当前位置:首页 > 民间故事 > 月蚀的故事

月蚀的故事

来源:百科故事网时间:2016-12-23 16:48:38

月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。一起来看看民间传说月蚀的原由。

从前,有一个后生,名叫艾奈。说起这艾奈,生性聪明,手脚又勤快,着实是个好孩子,只是家中很不宽裕,又兼早就没了父母,所以年纪虽然过了二十,却还没有娶上媳妇。

一天,艾奈出去干活,看见有条大蛇在路上游动。那蛇,粗得象只胳膊,长得象条茅藤。艾奈一见吓呆了,也不知道怎样躲开,只是呆呆地站着发怔。那蛇呢,却也奇怪,既不向艾奈扑来,也没马上游开,只是在前面游过来,又游过去,好象在那里戏耍。艾奈定神一看,却见那蛇身上有条刀伤,那伤口足足有一尺来长,看来很不轻。这时,蛇正绕着一棵小草转游,使劲地把伤口往草上擦去,也怪,那蛇每游动一次,伤口就愈合几分,不一会,伤口就没缝儿了!这时,艾奈心里可欢喜了,心想:那一定是棵药草。他等那蛇游开,就连蹦带跳地窜了上去。一看,可不是,正是一棵“年巴洛”—灵芝!灵芝,那可是世_L难得的宝物呢!于是,艾奈慌忙把它连根拔起,高高兴兴地回家了。

艾奈走了一程,看见有只乌鸦伏在路边。那乌鸦见人来了,也不飞走。艾奈一时兴起,就捡了块石自句它投去,可是,那乌鸦还是没动。过去一看,却是死的。

艾奈心想:“我何不将它救活!”于是,就把灵芝往它嘴上擦了一擦,立时,那乌鸦就活过来了。

月食

月食

“谢谢你,把我救活!”乌鸦说:“如果你以后有什么事情,要我帮忙,你就喊我一声。”说罢,就拍拍翅膀,慢慢飞走了。

艾奈又走了一程,看见有只马鹿躺在草丛中,那马鹿见人来了,也不跑开。艾奈一时高兴,就折了根树枝向它投去,可是,那马鹿还是没动。过去一看,也已死了。

艾奈心想:“我何不将它救活?”于是,就把灵芝往它嘴上擦了一擦,立时,那马鹿也活过来了。

“谢谢你,把我救活!”马鹿说,“如果你以后有什么事情,要我帮忙,你就喊我一声。”说罢,就抖抖前后腿,撒欢似的跑开了。

那艾奈一连救活了两条性命,心中非常高兴。

回到家里,一想,附近一带,没有郎中,也没有人懂得药性,那些长着疮的、生了病的,哼哼唉唉,有多痛苦!自己现在既然有这么一棵灵芝,何不出去给人治病呢?于是,艾奈就挂了个牌子,天天出去给人治病,也不管路远路近,还是风里雨里,见一个,治一个,见两个,治一双,一年十二月,一月三十天,也不知治好了多少人。远近没有一个不知道有这么一个好后生的。

且说,有一天,艾奈进了一个寨子,只听得一片哭声,也不知是哪家遭了劫。这时,只见一个汉子急匆匆地迎面走来,艾奈见了,就把他拉住问道:“什么事情哭呀?”

“死了人!”那汉子说。

“哪家死……”艾奈还要问下去,那汉子把手一甩,说:“人家还有事情!”就急急走了。这时恰巧又碰见了个老婆子,艾奈就问:“大妈,哪家死了人呀?”

“官家。”那老婆子说,“唉,真是个好姑娘,性情又和善,样子又讨人喜欢,就是命短!”

艾奈一听,就跟老婆子说:“你带我去瞧瞧卢“人都死了,还有什么好瞧的!”那老婆子说。

“不是好瞧,我能把那姑娘救活。”艾奈说。

“哪见有死人能救活的!”老婆子说,“你别缠住我,我还得去请人来念经。”

“真的,我能治活。”艾奈一面说,一面就掏出灵芝,说:“只要把这东西往她嘴上擦擦,她就能活。”

“你这是什么?”那老婆子瞧了一礁,说:“还不是棵野草!”

“哈,你可别小看这棵野草,”艾奈说,“不管什么头疼脚痛、生疗长疮,只要把这东西往上一擦,管保药到病除!”

“真的有这等灵效?”恰巧,老婆子脚上正生着个烂疮,就说:“那你给我的烂疮先擦擦看。”

艾奈把灵芝往烂疮上一擦,果然烂处立刻好了。于是,那老婆子就把他带到官家那里去了。

“官家,”那老婆子说,“这后生说,他能把咱们的姑娘治活!”

这时,那官家正心烦,紧锁着眉头,在屋子里踱着方步,听说是这么一桩近乎无稽的事情,只把艾奈看了一眼,就冷冷地说道:“要是你真的能把死人救活,我就把她给你!”

“好,瞧我的!”说罢,艾奈就跟着老婆子进了姑娘的房里。

这时,那姑娘还没有入硷,静静地躺在床上,眉毛轻舒着,眼睛闭着,长得很秀气。艾奈见了,就掏出灵芝往她嘴上擦了擦。立时,那苍白的嘴唇有了血色;再往鼻子上擦了擦,鼻孔里就透出了轻轻的鼻息;最后,往眼睛上擦了擦,那对水汪汪的大眼张开了!那姑娘睁眼一看,见有个陌生的后生坐在身边,就羞涩地把头转了过去……老婆子看见姑娘活过来了,就慌忙奔了出去,一路走,一路就喊:“姑娘活了,姑娘活了!”

立时,看热闹的人就象潮水样地涌进了房里,把个没出嫁的姑娘弄得也不知道该怎么才好,只得把头钻进被里藏起来,却又从被角下不住偷偷地瞅那坐在床上的后生。

可是,官家听说姑娘被救活了,心里却翻悔了。他想:官家的姑娘怎能嫁给这样的一个穷人呢?于是就把艾奈叫月出来,对他说道:“小子,你要金子,我就给你金子,你要银子,我就给你银子,可我的姑娘不能给你!”

“不,我不要金子,也不要银子,就是要你家的姑娘!’乞官家听了,就胡子一翘一翘地说道:“你凭什么要我的姑娘?”

艾奈一听,官家想抵赖,就把那个老婆子拉来,跟他论理。这时,月巧官家当着这么多的百姓,又不好发作,就说:“好吧,你要我家的姑娘也容易,可是咱官家的姑娘,不能没有聘礼,你要是能拿出三个一样大小的凤凰蛋,就把姑娘接去,要不,你就别说我赖婚!”

这凤凰蛋到哪里去找呢?这可把后生难住了。

可是,当他走出官家的院子,就想起了乌鸦说的话。也许,乌鸦有什么办法吧。于是,就向天空喊了三声,立时,就见那乌鸦远远地飞来,落到了附近的树上。

“你有什么事情要我帮助吗?”乌鸦说。

“你能帮我找到三个一样大小的凤凰蛋吗?”艾奈说。

“你要这凤凰蛋干什么呢?”乌鸦说。

“讨媳妇的聘礼,要送给官家的!”艾奈说。

“那好吧。”那乌鸦说完,就扑扑地飞走了。

不一会,那乌鸦就带来了三个一样大小的凤凰蛋。艾奈见了,忙向乌鸦道谢。

乌鸦说:“别向我谢了,是凤凰帮助你的,我们都知道你是好人。”

艾奈接过凤凰蛋,就把它给了官家,说:“看,这里是三个凤凰蛋,一样大小的。”

那官家拿了凤凰蛋,左比右比,实在没有什么可以挑剔,于是,又说:“还得三对一样轻重的野象牙!有了,你就把姑娘接去;要不,咱们把话说在先:官家的姑娘,你就别想!”

这野象牙叫我一时哪里找去呢?那后生跨出官家的大门,又想起了马鹿说的话。也许,马鹿有什么办法吧。于是,就向旷野里唤了三声。立时,就见那马鹿远远地奔来,歇在附近的草地里。

“你有什么事情要我帮助吗?”马鹿说。

“你能帮我找到三对一样轻重的野象牙吗?”艾奈说。

“可是,你要这野象牙干什么呢?”马鹿说。

“讨媳妇的聘礼,要送给官家的!”艾奈说。

“那好吧。”马鹿说完,就蹄不沾尘地跑走了。

不一会,马鹿就衔来了三对一样轻重的野象牙,艾奈见了,忙向马鹿道谢。

马鹿说:“别谢我了,是野象帮助你的,我们都知道你是好人。

艾奈接过野象牙,就把它给了官家,说:“看,这里是三对野象牙,一样轻重的。”

那官家拿了野象牙,秤子称,戥子称,拿到哪里也是一样轻重!那官家正待另外出些什么难题,可姑娘却忍不住开口了:“爹,你要凤凰蛋,他给你找来了凤凰蛋;你要野象牙,他给你找来了野象牙,亏你还是官家,说话能不算数!”说罢,把艾奈一拉,说:“咱们走吧!”

就这样,两个人头也不回地走了出来。

自此以后,媳妇在家里纺纱织布;艾奈出去犁田种地,庄稼活闲些时,就给人看病行医。两口子恩恩爱爱、小日子过得挺美满。

可是不久,事情却出了岔子。原来,那官家还有个姑娘,嫁在一个很远很远的地方,不知道怎的,这时赶巧回家来探亲。那婆娘听说妹子嫁了这么一个走江湖的穷郎中,心想:艾奈家里究竟有什么起死回生的丹药呀?那婆娘跑到艾奈家里,就跟她妹子说:“阿妹,听说你家有什么神药,好不好让阿姊见识见识!”

也是他媳妇一时大意,忘了艾奈跟她说的:“我不在家时,那灵芝你就别拿出来,怕有歹人看见,起于!么不良的念头。”她想,就这么给阿姊看一下,也没有什么不可以。于是,就取出那枝灵芝,递给那白面黑心的婆娘。

那婆娘接过灵芝一看,果然是件宝贝,嘴里说着借我再看一下,借我再看一下,心里却不想还了。

他媳妇一看,那婆娘神色有些不对,就说:“阿姊,这药不能久看,看久了,走了药味,就不灵了。”

“真的吗?”那婆娘一边敷衍着一边打着鬼算盘。

“真的,快些给我,该收起来了。”

“!咦,怎么不见了!”这时,那婆娘把药往边卜一藏,就假作吃惊地嚷了起来:“是你自己拿回去了吧!”

“我哪里拿了?”

“怎不是你拿了!”

结果,两个人就吵了起来。那受了拐骗的,自然不会甘心让人家拿走东西;那存心拐骗的,自然也不会承认拐骗了人家。就这样,你一言,我一语,从自天吵到晚上,两个人还是没有吵歇。

正当两个人吵得不可开交时,那天上的月亮却下来把灵芝给偷走了!灵芝被偷走了,那婆娘的贪心自然是落空了。

可是,艾奈借以治病救人的东西也就没有了。

当艾奈回到家里,媳妇就告诉了他这件事情。

怎么力、呢?既不知道丢在什么地方,又不知道是哪个拿走了。于是,艾奈就跑到附近一家有名的巫师家里,请他帮忙卜卦。那巫师卜了一卦,说是月亮给偷走了。

有了赃主,事情就好办了。

艾奈回到家里,就跟媳妇商量了一下,准备到月亮家里去取讨。可是他媳妇却舍不得他走,说:“到那里路很远,我怕你受不了这路上的辛苦!”

“可是,咱们的灵芝不能不讨回啊!”艾奈说。

“要不,”他媳妇想了一下,说:“就叫咱们的豺狗去取吧,它很懂事。”

艾奈想了一下,认为也行。于是,就把豺狗唤来,交代了几句,架了把梯子,直通到月亮家里,叫豺狗爬上去。

那豺狗爬了七天七夜,才爬到月亮家里,可是那月亮知道这事,早就躲起来了。豺狗又找了七天七夜,这才找到了月亮。豺狗一见月亮,就说:“月亮,你怎么偷了人家的灵芝?”

可是月亮却说:“我什么时候偷了人家的灵芝?“老巴诏【圣者】说你偷了,你还想赖?”豺狗说。

“谁是老巴诏,我不认得!”

那豺狗看见月亮这样耍赖,心底的火气就冲上来了。这时,只见那豺狗猛地一跳,扑了上去,就撕下月亮腿上的一块肉。

“哎唷!”月亮喊了一声,慌忙躲到了一边。

“你还不还?”豺狗说。

“我还你什么?”

“好!”那豺狗又一跳,扑了上去,撕下了月亮身上的一块肉。一“哎晴!”月亮喊了一声,又躲到了另外一边。

就这样,豺狗咬,月亮躲,直到豺狗咬累了,在旁边歇下,月亮就偷偷掏出灵芝,往咬的地方擦去,立刻,那伤口又好了。

豺狗看看没有办法,就想回家再讨主意。可是,回头看时,梯子却不见了!—原来日子久了,梯子叫白虫蛀断了。因此,豺狗就没法下来了。所以,直到今天,它还留在天上。

豺狗咬了月亮,月亮就蚀了;灵芝擦了伤口,月亮又明了。—这就是月蚀的原由。

 

上一篇:铁人助阵岳家军

下一篇:武则天与登封

标签:佤族
故事:佤族的故事
声明:月蚀的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢