当前位置:首页 > 民间故事 > 阿巴达尼的传说

阿巴达尼的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-22 22:51:21

阿巴达尼(生卒年不详),亦称作阿布尼达或阿布尼波。路巴族各部落传说中的始祖。西藏米林县博嘎尔部落的传说认为:天父和地母结合后,生子金东,金东又生子东日,东日生两子日尼、日洛,即阿巴达尼和阿巴达洛。阿巴达尼即为路巴族祖先,阿巴达洛为藏族祖先。“阿巴”意为父亲、祖先,“达尼”为名。原来住在西藏工布等地,后来迁到米林。

阿巴达尼共有三个儿子,他们成家后分别向外迁移,形成不同的部落。长子当邦率子邦蒙和邦姆向西南方迁移,到达今天的德根地区,其后裔即德根部落人;次子当坚携其子坚洛、坚博沿雅鲁藏布江往东,到达墨脱等地,其子孙就是巴达姆、民荣等部落人;第三子当日率子日古、日杨居住在纳玉山沟,传至当波和嘎尔波时,南迁至马尼岗及其以南地方,其后裔即今博嘎尔棱波和邦波等部落人。

阿巴达尼的传说相当广泛,在路巴族的迩龙、崩尼、崩如、苏龙等部落,都有讲述阿巴达尼是其始祖的传说。

阿巴达尼试妻

阿巴达尼带着他的蜂妻达岗来到白母鸡的村庄,对白母鸡容纳日喀崩说:“你们谁也杀不死达岗!”结果容纳日喀崩把她杀死了,于是阿巴达尼与白母鸡成了婚。

他们又来到白马的家乡,他对白马阿给崩龙说:“你们谁也杀不死白母鸡!”结果白马杀死了自母鸡,于是阿巴达尼与白马成了亲。

用同样手法,他又娶过青牛、风魔,最后带着木臼妻子来到太阳的家乡,遇到一个老太婆,对她说:“我的木臼谁也砸不烂,不信试试看。”老太婆喊来了姑娘们。

珞巴族妇女

珞巴族妇女

许多姑娘都砸不烂,最后一位漂亮的姑娘砸烂了木臼,阿巴达尼执意要娶这位姑娘。老太婆没有办法,只好答应他的要求。

原来老太婆就是太阳,那姑娘就是她的女儿冬尼海依。婚后,海依从怀里掏出一个葫芦递给达尼说:“你拿去吧,没有猪你会有猪,没有鸡你会有鸡的。”

达尼拔下了葫芦嘴,一下子放出了满院子的猪和鸡。从此珞巴人才有了家禽和家畜。

阿巴达尼的葫芦

一次阿巴达尼揣着妻子冬尼海依送给他的葫芦参加美地达东达龙举行的青牛宴。

席间,达尼溜到了河边,把葫芦放在河边的岩石上,又给葫芦披上了衣服。然后回来对美地达东达龙说:“你看,谁都请了,唯独没有请我的妈妈,请你把我妈妈请来吧!”

美地达东达龙问他妈现在在哪儿?达尼指了指河边,并递给他一根棍子说:“我妈妈耳聋眼瞎,她听不见说话看不见人,你要捅她一下才行。”

美地达东达龙来到河边用棍子一捅,葫芦变成的达尼妈妈滑到河里了。从那以后,达尼每天又哭又闹地向美地达东达龙索要母亲。美地达东达龙只好把自己的全部家产交给了达尼,作为赔偿。

从此珞巴族中间才出现了抢占别人东西的恶习,有了富人和穷人的分别。

阿巴达尼遇难

阿巴达尼娶了太阳的女儿冬尼海依,生了两个孩子。一天,冬尼海依让阿巴达尼到太阳那里去取两条背孩子用的带子。他却跑去看他的魔鬼妻子格辛雅明。

格辛雅明的哥哥给波伦布因害怕他那两只专门监视魔鬼世界的后眼,便心生毒计,骗他一同上山打猎。格辛雅明暗中叮嘱达尼:当心给波伦布的吊索,并给他一块生姜。可是,上了吊索以后,达尼逞起能来。结果给波伦布砍断吊索,使他从空中摔了下来,两只后眼也甩到了远处的草丛里,腿也摔伤了。幸好有姜片医腿。可是后眼却被给波伦布拣走了。

达尼请动物们为他寻找后眼,只有鸡告诉阿巴达尼,说他的后眼被给波伦布偷走了。从此,珞巴族有了杀鸡卜卦,观鸡肝纹卜吉凶的习俗。

后来,每当给波伦布肆虐人间,达尼只好求助于宰杀牲畜和巫师念咒祈祷,驱赶鬼神,这样就产生了祭祀和巫术。

上一篇:阿姑尕拉姬

下一篇:欧阳修巧对赖秀才

标签:珞巴族
故事:珞巴族的故事
声明:阿巴达尼的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢