当前位置:首页 > 民间故事 > 基诺族阿推的故事《南木拉河的鱼在干处跳》

基诺族阿推的故事《南木拉河的鱼在干处跳》

来源:百科故事网时间:2016-12-23 11:09:29

基诺族口碑文学中的机智人物故事相当丰富,它也具有异于成文文学机智人物故事的明显特点。下面讲述一个机智人物已有一个统一的名称——“阿推”,来看看他为什么会成为基诺族的机智人物。

阿推在山中得到一条小白鱼,回家后把它放入寨中支起的一口大铁锅内,锅里同时放了一些野菜,架火煮沸后连声叫喊:“南木拉河的水干了,河中的鱼虾正在干处跳,我一人只能背回这一铁锅,大家来看啊!大家快去南木拉河拿鱼啊!”

大家一看,锅里果然有翻滚着的小白鱼。于是纷纷回家,急忙拿了各种装鱼的工具,直奔南木拉河。男人跑得快,先拿了家内的背箩,女人就拿缸缸,甚至连腌酸渣和竹笋的竹筒也腾出来去背鱼。

动作快知道路的跑在最前边,动作慢路不熟的人们就走在后边,迷了路的就在山中乱钻。跑得快的人到了河边一看,南木拉河的水并未干,当然更不会有鱼在干处跳。

待气喘吁吁的人们逐渐在河边聚集后,都为受了阿推的欺骗而愤怒,他们在回家的路上又找回一些在山间迷路的人,并在气愤之下做了以下决定:“把欺骗全寨人的阿推打死。”

大家回到寨中找阿推算帐时,阿推已杳无音信。气愤的人群不顾疲劳,分头去找阿推,找了一阵没有找到。幸有一口渴的人去水塘喝水时,见水塘里有阿推的影子,但水动时看不见,水静时才看得见,大家戽水水又难戽干。

有一受骗拿鱼的孕妇累得腰痛,一转腰扭头才发现了坐在大野芭蕉树干上的阿推,大家立即将这现场围起,准备动手砍芭蕉树。阿推开口说:“芭蕉树叶大,树干像铁,一般刀砍不倒,你们回家拿斧才能砍倒。”大家回家拿斧时,阿推又趁机爬上附近的一棵大树。

大家又把这一大树围起来,在人们动手砍树时,阿推又说:“这棵大树往下倒时我会跌入山箐,你们就抓不到我,你们只有从靠山的上部往下砍,树往上倒时才可能抓得到我。”

人们为了捉到阿推,就从倒向上方的树干处慢慢砍,结果,树倒向了一个山崖,阿推立即攀上山崖,逃得无影无踪。

基诺山寨

基诺山寨

这一故事的主题同样是表现阿推的机智,但其基本情节不仅是一种欺骗,而是手段顽劣的恶作剧。《阿推带头路》中受骗的也是全村人,但其手段是通过 路的公益劳动,其目的不过骗吃一餐大家的鸡大腿肉而已,所以尚不至引起众怒,而《南木拉河的鱼在干处跳》则是无中生有,骗得大家无辜劳累了一场,难怪气愤的民众要把阿推打死。

但就连因受骗而气愤得要把阿推打死的情节,也是把剧情推向矛盾高潮的一种环节,因为众人找到阿推后又一再盲目受骗,结果在围捉并砍倒爬上树去的阿推时,还使他绝处逢生。如一般人有此劣迹和险境,真是必死无疑,而阿推干这些冒险事不仅化险为夷,而且还赢得超凡的名声。

 

标签:基诺族
故事:基诺族的故事
声明:基诺族阿推的故事《南木拉河的鱼在干处跳》搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢