当前位置:首页 > 民间故事 > 基诺族故事《阿推带头路》

基诺族故事《阿推带头路》

来源:百科故事网时间:2016-12-23 11:02:45

基诺族口碑文学中的机智人物故事相当丰富,它也具有异于成文文学机智人物故事的明显特点。下面讲述一个机智人物已有一个统一的名称——“阿推”,来看看他为什么会成为基诺族的机智人物。

阿推孤身一人,缺吃少穿,但他家里还养了一只作伴的公鸡。阿推已很久没有吃过鸡肉,他就盘算着如何能吃一次鸡肉,但又不杀与自己作伴的鸡。阿推见到寨老就说:“寨老啊!我们寨下方山路的草已长得很深,如果不去 路,大家出工劳动就不方便了!”寨老开始并不相信阿推的话,但阿推一见到寨老就说,而且还说草深路难走将对寨子不吉利。

寨老见阿推一再热心寨子事务,又这么认真,终于听信了阿推的话,命山寨的“老八”——办事人通知:“明天全村男劳力出动,去 山寨下方的路。”老八通知时还说:“寨下方的路很长,明天上路要带午餐,有鸡的要杀鸡。”夜阑人静,山寨的人们刚刚入睡时,阿推就把自己的公鸡踢得咯咯叫,四邻都以为阿推要杀自己惟一的大公鸡。半夜后阿推又把鸡踢得咯咯叫,家家户户闻声杀鸡做饭,家庭主妇都把煮熟的鸡大腿、胸脯等好肉包给 路的男子们。而阿推并未杀鸡,只带了一块不能吃的野麻根代表鸡肉,一包燕子屎代表饭。

阿推在天亮前就呼唤大家出工, 路边的草时也分外积极,但未吃早饭的阿推干了一会就饿了,于是大叫休息吃午饭。吃过早饭的人们都说时间太早,干到中午再吃。但阿推干一会儿叫一次吃饭,一连叫了多次,结果大家只好妥协,中午以前就开始吃午餐。

阿推打开自己的饭包就惊呼:“我今天天不亮煮的饭怎么变成了燕子屎。”大家立即分给他一些饭。接着打开鸡肉包的阿推又惊呼:“我半夜杀鸡带来的鸡大腿,怎么变成不能吃的野麻根?”人们又只好再分给他一些鸡大腿肉。

这样,阿推在 路的午餐中吃的鸡肉比别人都要多。 这一故事的主要情节是,想吃鸡肉的阿推用鼓动寨老命大家 路的机会,骗吃了大家的一次鸡肉。如果从 路是一项较重的公益劳动讲,《阿推带头 路》比《寨里出了七个太阳》诓姑娘包谷的情节稍为好一点,但这一切都不过是表现阿推机智的不同手法而已。

基诺族男

基诺族男

其实这一故事在塑造阿推的典型性格上远比《寨里出了七个太阳》精彩,如:阿推想吃鸡肉又不想杀自己的鸡,寨老轻信阿推的话命大家出工 路有鸡杀鸡时,阿推只是假意制造杀鸡的气氛,最终通过制造假象在 路的午餐中饱餐了一次大家的鸡肉。这些情节,在渲染阿推的以智取胜上,是相当形象的。

 

标签:基诺族
故事:基诺族的故事
声明:基诺族故事《阿推带头路》搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢