当前位置:首页 > 民间故事 > 九个儿子的心

九个儿子的心

来源:百科故事网时间:2017-01-19 11:27:01

从前有两个老牧民,一个叫先巴罗布藏,一个叫顿知布,他们两人从小就是好朋友。先巴罗布藏有九个儿子,顿知布有两个儿子。

先巴罗布藏为了养活九个儿子,一年四季赶着牦牛到汉地和拉萨做买卖,好不容易才把九个儿子拉养成人,还给每个儿子娶了媳妇,一个个安家立了业,这才心满意足地放下心来。

儿子拉养大了,他也老了。可九个儿子却准也不管他,都嫌他年岁大,只吃不干活,还爱管闲事,爱说闲话,老汉穿得破破烂烂,吃了上顿没下顿,住着一顶又破又小的帐房,夏天常淋雨,冬天常受冻,他越想越气。

不养老形象漫画

不养老形象漫画

他的老朋友顿知布知道了,就把他请去做客,问他:“听说你的九个儿子都对你不好,对吗?”老汉说:“对,很对,他们都不管我,我现在才成了这个样子。”

顿知布的两个儿子一个是木匠,一个是铁匠,顿知布让会木匠的儿子锯了十八个木墩墩,把里面挖空装上石头,然后让会铁匠的儿子用钉子把盖子钉上,再抹上酥油和羊油,用烟使劲地熏,把十八个木墩墩熏得黑黑的、明光光的,看上去很精致。

过了几天他请先巴罗布藏的九个儿子来作客,待九个儿子全到以后,顿知布对他们说:“你父亲到处做买卖,挣来的钱全装在这十八个黑匣子里头,托放在我这里,从今天开始,你们对阿爸轮流管饭,谁对阿爸好,到阿爸死的时候就把银子多分给他一些。在这期间,要天天给阿爸吃酥油、蕨麻、曲拉和糖做的点心还有肉,要给他穿绸子和羊羔皮袄。”

九个儿子听了顿知布老人的话,心里想,原来老阿爸还有这么多的积蓄,他以前从未告诉过我们呀。当时,一个个争着要阿爸。从此以后,九个儿子对阿爸的生活照顺得特别好。

两年以后阿爸就去世了,阿爸去世以后,九个儿子都来要银子。顿知布对他们说:“你们把这银子背到村子中间当着大家的面再给你们分。”九个儿子把黑黑的木墩墩背到村子中间,顿知布把头人和村上的人都叫来,先给大家讲了他年轻时和先巴罗布藏到处做买卖养活儿女的苦难,然后又诉说了九个儿子不孝敬父亲的事实。最后才把一个个黑墩墩打开倒出里面的石头让人们看。他让人们看完石头并讲了这样做的原因以后,对红保和乡亲们说:“如果我这样做不对,请你们处罚我。”红保和乡亲们都称赞说:“顿知布,你做得完全对,我们都很赞成你的做法。”

几个儿子一个个羞的低头溜走了,有的还哭出了声。

从这以后,在我们藏族人民中流传着这样一句俗语:“阿爸的心在儿身上,儿子的心在石头上。”

上一篇:国王断案

下一篇:瞎子哥哥

标签:藏族
故事:藏族的故事
声明:九个儿子的心搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢