当前位置:首页 > 民间故事 > 瞎姑娘的命运

瞎姑娘的命运

来源:百科故事网时间:2017-01-20 10:55:36

从前,有户富贵人家生了个瞎子姑娘。这姑娘长到十八岁,俩老口生怕她嫁不出去,于是打了个主意,给她三匹马:两匹为她驮衣食,一匹驮着她,早早打发她骑马远出了。临行前二老对姑娘说:“你骑着马跟前边两匹驮马走,到什么地方路不通,马停了,那里就是你的家了。”

可怜的瞎子姑娘就这样离开了家,她被马驮着走啊,走啊!不知翻了几座大山,过了几条大河,马终于不走了,停在那里直踏脚。

姑娘不知到了什么地方,也不知这里是否有人,凭空地喊:“来和我拾马驮吧!来帮我抬马驮吧!”

“对不起,我们母子没有衣服穿,不能出来见人哪!”回答的是一个老妇人的声音。

姑娘听了连声大叫:“大妈,只要你们帮我抬下来,我会给你们衣服的,来帮帮我吧,我的家就在这里。”

瞎子姑娘

瞎子姑娘

母子俩来抬了,两匹马驮都抬下。这时,姑娘从口袋里摸了两件衣服和两条裤子给他们。奇怪的是,他们刚穿上衣服,姑娘的眼睛就明亮起来了。

从此,姑娘见到了光明。但是,按照母亲的嘱咐,她应当和老妇的儿子结婚,这里只有他母子二人。这就该是她的家了。

他们结婚了。有一天,丈夫到山上打雀,她也跟着上山种地。

她见丈夫拿着光亮亮的石头打雀,便问:“这好看的石头是从哪里拿来的?”丈夫满无所谓地说:“那边山洞里多得很,有时亮得刺人眼睛。”她从丈夫手中拿过石头仔细一看,想起了临行前,母亲悄悄地跟她讲过,有片亮晶晶的金叶子钉在她衣角里,是很值钱的,卖了可以买许多东西。前久,她把衣角拆开,果真有片拇指大小的金叶子闪闪发亮,就跟这石头一模一样,于是,她对丈夫说:“它是金子,不是什么石头……你怎么把金子当石头打雀,到处乱丢,它很值钱呀!”丈夫说:“那是什么金子,山洞里到处都有,不信,我领你去看看吧!”姑娘跟着他到山洞一看,满洞金光闪闪,把眼睛都射花了。

从此,姑娘每天到山洞里背一箩金子到街上去卖。慢慢的,她家就富起来了,吃穿不用愁,还盖起了新房。

一天,一个叫化子到她家门口要饭,姑娘从山上回来,叫化子一见,目呆呆地看着想:她很象我的瞎眼姑娘,只是眼睛……不,我的姑娘是瞎子,可是,她好象……突然,叫化子象疯了似的翻起姑娘的左脚底板一看:“啊,我的女儿!”于是放声痛哭起来,弄得姑娘莫名其妙。

原来,这个叫化子就是姑娘的母亲,她还记得女儿脚底板上的黑痣。如今见到女儿,她又是后悔,又是悲伤。当初,丈夫要赶女儿出门,她没敢挡他。女儿出门不久,丈夫就去世了,丢下她—一个无依无靠的老妇人,家财也慢慢散完了……现在,想不到又会摸到女儿家来要饭,女儿又会有这富贵的家,更想不到……她越想越觉得羞愧,无脸见人,于是,一头扑进锅洞里撞死了。

从此,壮族人每逢过年,都要烧几柱香,在灶门前祭一祭,千百年过去了,祭灶的风俗一直沿袭至今……

标签:壮族
故事:壮族的故事
声明:瞎姑娘的命运搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢