当前位置:首页 > 民间故事 > 送财主的儿子见龙女

送财主的儿子见龙女

来源:百科故事网时间:2017-01-20 10:23:14

河对岸有个美丽的姑娘,阿啥非常爱慕她,可是,财主的儿子罗青已经请媒人去说亲了。阿啥想来想去,最后想出了一条妙计。

有一天,阿啥看见罗青去河边钓鱼,他也跟着到河边去,两人碰在一块,就混在一起玩。玩着玩着,阿啥随口说:“罗青,我想起来了,昨天我一个人到这里来钓鱼,见到了龙王家的姑娘,她说是上岸来看太阳的。那姑娘太漂亮了,这个地方的人,没有谁能比得上她。她给我讲了许多龙宫里有趣的故事。还带我到她家去玩呢!说了你别生气,她家比你家还好一百倍呢!玩了一会儿,我要回来了,她把我送到岸上。分手时,她要我常到她家来玩。还叫我来时,找个大缸坐在里面,使劲敲打着缸,她听见响声,就会出来接我。”

罗青听着听着,高兴得跳起来:“阿啥,我们到她家去玩吧!现在就走,好吗?”

“没有缸哪!““我去抬。你等着我。”罗青转身向家里跑去。不一会儿,罗青抬着一只大缸来了。他俩就坐在缸里顺水漂去。

阿啥一边用棒子敲打着缸,一边念道:“当、当、当,老爷见龙王!……”到了滩头,他用力一敲,缸破了,两人一起掉到河里。

不会游水的罗青还来不及叫一声,就让水吞没了。阿啥高高兴兴、自自由由地在河中游玩了一会儿,累了才慢慢地游出来。

教书先生和财主儿子

教书先生和财主儿子

第二天,他准备向对岸的那个美丽的姑娘提亲。按壮族的风俗,该请个媒人去说的,可他却自己去了。

阿啥的名字,早就闻名于远村近寨。姑娘见他自己上门提亲,虽然没请媒人,但她心里还是高兴的。

姑娘家的河边,有一大棵梭锣树,树顶有茂密的枝叶,老远望去,就象一把大洋伞。村里的人们给它取名叫“定亲树。”每逢六月二十四和八月十五的晚上,壮家的姑娘,伙子,就跟随媒人,成群结队地到这里来对歌。

这天晚上,既不是六月二十四,也不是八月十五,他俩却相约在大树下了。美丽的姑娘先开腔唱道:

阿哥哟—祖传族规是条路。

阿哥若能砍倒这裸树?

阿哥若能扛动这裸树?

哥不请媒,妹宽怒。

阿啥听了,甜到心里,连忙答腔:

阿妹若是真心意?

十天八天哥愿,一刀一刀把树劈。

阿妹若是哄阿哥?那是瞎子绣花白费力。

姑娘接唱:

我是清清山泉水,罗青是沟里泥浆水;

清水眼看并浑水,多亏阿哥有把“劈水刀”。

若是阿妹不真心,还约阿哥来相亲?

阿啥听了,浑身有使不完的力气。他砍啊,劈呀,足足砍了七天七夜,还一点不知累。到了第八天早上,树终于砍倒了,阿啥忙用手去挡,一枝树叉从他的手臂戳了进去怎么也拔不出来。从此,阿啥的身子就死了一半。

后来,财主知道了儿子罗青是被阿啥哄到河里淹死的,他气急败坏,叫人把阿啥连树(树权还在他身上,没有拔出来。一起抬去埋掉。

人们把他抬到太阳里去埋,他说道:“哦,太阳里热呼呼的,我就喜欢住在这里了。”财主一听,恶狠狠地说:“唔,不行!他不配在这地方,还是把他埋在月亮里,让他冷死在里边。”后来,人们把他埋在月亮里,他又说:“这里太冷了,把我送到别的地方去埋吧!”财主十分高兴地冷笑着说:“就让你永远住在这冰冷的月亮里吧!”

人们走了,阿啥自言自语地说:“太好了,月亮里是多么凉快呀!”

从此以后,阿啥就天天扛着那棵梭锣树,永远住在月亮里。每逢八月十五晚上,月亮又圆又亮的时候,人们可以看到他弓着腰,扛着那棵梭锣树,静静地站在月亮里面。

上一篇:捉财主

下一篇:瞎姑娘的命运

标签:财主 > 壮族
故事:财主的故事 > 壮族的故事
声明:送财主的儿子见龙女搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢