当前位置:首页 > 民间故事 > 懦弱的国王和恶毒的王后

懦弱的国王和恶毒的王后

来源:百科故事网时间:2017-01-19 12:31:03

从前有个国王生有两个儿子和一个女儿, 他们长得一个比一个美,国王和王后也十分喜爱自己的儿女。

不久王后突然得病死了,王后突然离世使国王和王子、公主忧伤万分,整日茶饭不思,闭门不出,家中冷清得像没有人一样。

到转山祭神的那天,村上的人们都来劝国王到山上转一转,看看百姓的祭神活动也许能解解心头的忧愁。

国王在大臣们的陪同下正在转山, 忽然看见一个十分美貌的姑娘,人们劝他把这姑娘娶来给他当王后,以便照料他和孩子们的生活。

国王听从人们的劝说, 就把那位美貌的姑娘娶进王宫作王后。 大儿子均加、二儿子顿周和女儿顿意,看了父王娶来的王后,心里很讨厌,对父王说:“阿爸,我看你娶来的不是个好女人,是个妖怪,不但以后会把家闹烂散,还会把村上的人们吃光的。 我们不要这样的后阿妈! ”村上的人们听到孩子说出这样的话,都埋怨说:“阿吾(土语即孩子),大家帮助给你父王娶来一个王后,你们却连哭带骂的不要,也太不懂事了,千万再莫说傻话。 ”孩子们听了人们的劝告,就再也不哭闹了。

恶毒的王后

恶毒的王后

过了些日子,王后突然肚子疼,国王给她请医生看病,她坚决不要。 国王说:“你有了病一不让请医生看病,二不吃药,那你说用什么办法给你治病呢! ”王后说:“我害得这病什么名医也看不出,无论多么好的药也治不好,只有吃了两个王子和公主的心才能治好,你若是真心爱我,就快去把他们的心挖来给我吃,若是挖不来,我就让你家破人亡! ”

国王听了王后的话,心里十分难过,他想自己怎么能挖出亲生儿女的心给她吃呢! 他就想把三个孩子领到一个大河边上将他们投入大河,让水把他们兄妹淌的远远的。 他领着孩子们走在半路上,孩子们见两只黄天鹅领着一只小天鹅在水中游戏,父在前母在后,小儿子在中间,它们玩得十分快活。 两位王子看了心里十分忧伤而又羡慕地对父王说:“阿爸, 你看这一对黄天鹅一前一后地领着孩子过得多幸福! 如果我阿妈在世的话,阿妈走在后面,你走在前面,我们三个走在中间多幸福呀! ”

父王听了孩子们的话, 口里没说什么, 心里却感到特别难受,心软得连路都走不动了。 他和孩子们坐在地上歇了一会,又想把孩子领到一个高崖上掀下去。 向前走了一会,又看见两只兔子卧在一个地方悠闲自在地晒太阳, 兔儿子卧在阿爸和阿妈的中间,头枕在阿妈的怀里,一双长长的后腿担在阿爸的身上。 王子们见了对父王说:“阿爸呀,你看这三只兔子过得多幸福呀,要是我阿妈在世的话,你和阿妈睡在两边,我们几个孩子睡在中间多幸福呀! ”

国王听了孩子们的话,心里难过极了,他再也没有力气把孩子们从悬崖上掀下去了。可又有什么办法呢!他领着三个孩子又向前走了一会,碰见一个屠宰匠,他求他替自己把三个孩子的心挖出来给王后吃。

那屠宰匠说:“你这样好的三个孩子怎么舍得杀了呢? 我说你不要杀了他们, 我劝你找三条狗来杀了把狗心挖出来拿去给王后治病,把孩子们的命留下来。 ”国王就找来三条狗让屠宰匠杀了,把狗心挖出来拿去给王后吃了。 临走时让孩子们走得远远的,再也不要回来了。

可是, 几个孩子怕走得远了回不来, 又害怕狼虫虎豹来伤害。 就在附近玩了几天又转回村来,被坏王后给看见了,王后指着国王的鼻子说:“你的孩子们还在庄子里玩耍, 你把什么东西的心给我拿来吃了? 阿! 你快去把他们的心给我挖来,不然我的病就好不了! ”

国王出去一看,果然见三个孩子在巷道里玩耍。 只好又把他们领到屠宰匠跟前去挖心。 屠宰匠正在帮助国王捆绑孩子们的手脚时,他的妻子走来问他把孩子们绑了做什么? 他说国王要我帮他把孩子杀了挖出心来给王后治病。 他妻子说:“你也太不像话了,你是宰牛宰羊的,可不是宰人的! 那个舍得宰杀自己的亲生儿女!你先把你的儿子抓来杀,看下得了手么! ”屠宰匠被妻子骂了一顿,也不敢下手了。

屠宰匠的妻子让他们另外想办法, 自己把三个孩子领到很远很远的地方,给他们指了一个逃命的方向,让他们自己逃命去了,并一再叮咛他们千万别再回来。 王子和公主十分感激屠宰匠阿姨的救命恩情。 分手时拉着她的手亲了又亲。

三个孩子朝阿姨指的方向走了好几天, 来到一座很大很大的森林,在森林中行走整天不见太阳,阴森可怕,常常听见虎啸狼嚎。 他们走了好几天还没有走出可怕的林区,随身带的干粮早就吃得一干二净,在林区根本找不到吃的东西,妹妹顿意终于在一天饿死在无边无际的大森林中。 均加和顿周在地上挖个坑把妹妹埋了,跪在地上哭了很久才又向前走去。

他们走了一天, 在路上碰上一只青蛙张着大口向他们一跳跳地走来,他们二人见了觉得很害怕,以为是来伤害他们的,就用棍子在青蛙的头上狠打,几棍子就把青蛙给打死了,这只青蛙身上闪耀着金色和绿宝石的光亮。 均加对弟弟说:“这是个好东西,我们闭上眼睛把它的肉吃上就能活着走出大森林。 ”他们就闭上双眼把青蛙给吃上了。 顿时觉得不饿了,浑身是劲。

他们兄弟二人又向前走了一天,来到一个村庄,他们走进村去见一个妇女正在做酒,请求做酒的妇女打一碗酒喝。 那妇女见他们像个要饭的,怕喝了酒不给酒钱,就给他少少地打了一些,他们兄弟二人把酒喝了,均加吐出了麦子大的金子,顿周吐出了麦子大的一颗绿宝石给了酒钱。

那做酒的见他们能从口里吐出金子和绿宝石来, 心想多给他们喝上一些,他们就会多吐出一些金子来。 就给他们喝了好几碗,结果把兄弟二人喝得大醉,却一点金子也没有吐出来。

他们酒醒以后,又向前走去,走了好几天,来到一个荒无人烟的地方,小王子顿周已经几天没有吃东西,又饿又渴,终于昏倒在地上,哥哥怎么叫也不回答。 就把他放在一棵大树底下,用松枝在树上做了一道水槽接在弟弟的口角上, 希望当天晚上下一场雨,使雨水能流进弟弟的口里。 接好以后,又向前走去。

当天晚上下了一场大雨, 从树干上流下来的水正好流进弟弟的口,他从昏迷中苏醒了过来,醒来后左右呼叫哥哥,无论他怎么呼叫也没有人回答。 天亮以后见树林中的野鸡、马鸡在地上用爪子刨寻食物吃, 他也学着在地上刨寻草根和草籽充饥。 从此,他一直在森林中与野兽、野鸡为伴过日子。

均加走了好几天,走得又渴又饿,一天坐在一棵大树底下休息,树枝上飞来一只喜鹊喳喳噔地叫了几声,他听着很厌烦,就骂喜鹊说:“你现在不吃我还吃什么,来把我吃上吧! ”说着拾起一个石子向喜鹊打去,把喜鹊给吓飞了。

喜鹊飞走以后,他心想,这有喜鹊的地方定有人家。 就朝喜鹊飞去的方向走去看有无人家。 他走了一会,果见有个村庄。 这庄子上人们正在选国王,有个老人对国王说:你儿子和我儿子口里谁能吐出珍珠,就让谁当国王。 另几个人说:你们的办法不好,我们做一个朵玛(一种祭神用品)丢出去,朵玛落到谁家就由谁家的儿子当国王。 大家都说这个办法好,就用酥油和炒面做了一个朵玛,在村外把朵玛抛向空中,这个朵玛正落在一株大树上,人们来到大树底下见有一个年轻小伙背靠树坐着。 有人说:这个人可以当国王,有的人说不行。 大家说,我们前面已说好朵玛飞在谁家的房上就由谁家的儿子来当国王, 这个小伙是个外地人没有房子,他靠在这棵大树底下,这棵大树就是他的家,他怎么不能当国王! 有人说:“他是个要饭的怎么能当我们的国王? ”

这时候均加站起来说:“谁吐出了珍珠,谁就当国王。 ”大家都赞成这个办法。 有几个不服气的人把手指头放在口里掏,连掏带吐的好半天没见吐出什么宝贝, 均加只一呕就吐出了一颗亮闪闪的珍珠。 人们再也没有什么可说的了,就让均加当了国王。

他们举行盛大的喜庆宴会祝贺新上任的国王。

国王看眼前,回想往事,心想自己当了国王,自己的妹妹饿死在路途,弟弟是死是活不知下落。 想到此,不由得忧伤万分,眼泪雨点般的落在地上。 从此他天天问一些打柴的妇女,在林中和山上见到什么没有? 许多人回答说没有见,只有一个说见到一个满脸长毛的野人,每天从树上摘下野果,坐在一块大石头上把野果子抛在空中说“顿意、均加! 顿意、均加”,一见人就跑了。

国王听了很高兴,他知道是自己的弟弟在寻找自己。 他领上手下的人马去那个地方寻找,一看果然有个野人,见有人来就跑了。 他把阿妈从小戴在颈上的一串珍珠拿在手上说:“顿周,你看这是我们小时候阿妈给的珍珠项链,你忘了么,我是你的哥哥均加,你不认识了么? ”弟弟听见哥哥的声音又见他手上拿的项链,才相信是哥哥,回过头来和他相认。 他把弟弟领回家中,剃了头,刮去脸上的毛,穿上好衣服,诉说了离别后的苦情,说起死去的妹妹,两人更是泣不成声。

均加安排好国事以后, 问大臣们宝库里有无砍任何东西都不卷刃的宝刀,有无跑得飞快的好马,有无打一下就能把一片森林点着的“七乎尔”(土语即火链),有无能救活奄奄一息病人的好药? 他们回答说这些东西都有,你何时需要何时拿来。 他听了心里很高兴。

晚上他对弟弟说:“我们的阿妈生了我们三个孩子, 本来生活得好好的,自阿爸娶了坏王后以后,把我们害得家破人亡,四处逃散。 现在不知父王还在人世不在人世,我们一起回去看看父王和家乡的父老兄弟,你看如何? ”弟弟说:“这正和我的心意,我们明日就去! ”

第二天,他们兄弟二人骑上好马,带上宝物去看望离别多年的父王和乡亲。 他们走了好几天,来到自己离别多年的故乡,只见村上到处是一片荒凉景象,田园荒芜,村上的人一个都不见。

他们走进家门一看, 老父王已气息奄奄, 半个脸沾在枕头上,靠床的胯子沾在床上,心里十分难过。 父王对他们说:“你们快走吧,过一会那坏妖怪就回来了,她把村上的人全吃完了,你们不快走,她回来还会把你们吃上的。 ”王子们听了流着泪说:

“父王昔日不听我们几个孩子的劝告,才致有今日! ”

他们父子正在说话时,妖怪吼叫着回来了,她还未进门来,“七乃”(即一股妖气)已阴森森地进了门,大王子均加一刀就斩断了“七乃”,那妖怪吼叫着跑了,它跑进附近一座大森林,他们紧追到林边,二王子把火链一打,一道火光冲入森林,使森林顿时燃起熊熊大火,把妖怪给烧死在里面,为民除了大害。

他们消灭妖怪以后,回到破败不堪的王府,给父王的脸和身上贴上药,还喂了许多宝药,使奄奄一息的父王不几天就恢复了健康。 他们给父王剃了头,梳洗干净穿上新衣服,接到王府,和亲人们团聚一堂,重新过上了安乐幸福的生活。

父王打问小公主的下落, 当他听说小公主被活活饿死在荒野,心中顿觉忧伤,悔不该当初娶一个妖王后,以致害得家破人亡。

上一篇:成有和成没

下一篇:说谎能手

标签:藏族 > 公主
故事:藏族的故事 > 公主的故事
声明:懦弱的国王和恶毒的王后搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢