当前位置:首页 > 民间故事 > 卜宽庙里吃猪头

卜宽庙里吃猪头

来源:百科故事网时间:2017-01-10 15:26:43

大年三十晚,财主家杀猪宰牛,大摆宴席。可是长工卜宽吃的还是一些剩菜残汤。

财主吃罢酒卜宽收拾碗筷的时候,财主翘着二郎腿,躺在虎皮椅上抽水烟。他把管家叫到跟前,郑重其事地吩咐:明天是大年初一,把祭品准备好,猪头要整个煮的熟透。有腥起神是不吃的;明天一大早,就上神庙去,别忘记带蜡烛、纸钱和神香。都要带走了!记清楚了吗?

管家连连称道:记住了!老爷!

这些话卜宽也都听在耳里了,鸡叫三声,卜宽就起了床,到蝙蝠窝里抓了只大蝙蝠,带上平时修理牛栏用的小锯子,悄悄的出了门,走到神庙,从窗口一跃,跳到庙里。神台上立着三个大神像。卜宽爬到神台上,用锯子把中间那神像的脖子给锯断了,安上一根钉子,做好以后,就一手抓着蝙蝠,一手抓住神像的脖子,躲在神像身后。

清晨,管家挑着担子,财主在后面跟着,恭恭敬敬地走进神庙来了。

祭祀猪头

祭祀猪头

财主站在神庙前,必恭必敬的手脚不敢丝毫乱动。管家小心翼翼地把猪头,肥鸡等祭品端到供桌上,接着点蜡烛烧香。财主口中念念有词:"神灵在上,佑我安康,发财致富,享年无疆!

卜宽见财主这些动作,几乎要笑出声来。正当财主下跪时,卜宽把手中的蝙蝠捏了两下,蝙蝠呱呱的叫了起来。财主以为神发怒了,吓得面如土色;抬头望望神像,神像的头又左右转动起来。财主一见,哇的叫了一声,屁滚尿流,跌跌撞撞地逃命去了,管家也跟着逃出了神庙。

卜宽笑嘻嘻地拿起猪头,肥鸡,和穷兄弟们一起过年去了!

上一篇:卜宽骗卖货郎

下一篇:缠河来源的传说

标签:侗族
故事:侗族的故事
声明:卜宽庙里吃猪头搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢