当前位置:首页 > 民间故事 > 神笛

神笛

来源:百科故事网时间:2016-11-05 16:23:16

很久以前,在一个山坎坎里,有一个牧童,名叫腊月生,他每天都在大山箐里放着一条耕牛。腊月生自小就是个心灵手巧的娃娃,喜欢玩弩射箭,又吹得一手好笛子,所以大家都称他韩湘子

有一天,他把耕牛吆到山箐里,让它在一块荒地上自由自在地吃草,自己就到竹林里面砍空心竹削笛子去了。不料这头耕牛跑到一家财主的庄稼地里去,给财主打死了;等腊月生出来找牛的时候,反被财主用马鞭子毒打了一顿。他年纪又小,说不过人家,只得忍着一肚子气跑掉了。那狠心的财主还放出两只恶狗去撵腊月生。腊月生一口气跑了几个山头,跑到一座大山上,山上面长着许多大树,腊月生一手抓着树枝杈就爬上去躲着,两只狗在树下汪汪地叫了一阵,才夹着尾巴走了。

腊月生坐在树上,心里又气又恨,想起全家人就靠这条牛过活,现在给人家打死了,自己还挨了一顿打,真是有理没处说,就呜呜地大哭起来。

这时,树下忽然来了一个小孩,那小孩问道:“腊月生,你哭什么?”

腊月生说:“我家的牛给财主打死了,叫我怎么回去呀!”

小孩说:“你莫哭,如果你有本事,就到神山上去找那条神牛吧!”

腊月生问道:“什么神牛呀?”

小孩说:“我祖父说过,神山上有一条神牛,力气可大啦,一天会犁八千亩田,一夜会犁八百亩地。只要谁能找到神笛,神笛一吹,它就出来了。要是你能找到这条神牛,不是比你家的牛强几千几万倍吗?”

神笛

腊月生听完,就从树上跳下来,说:“我会吹笛子,但不知道这支神笛在哪里?”

小孩说:“那我可不知道,你自己去找吧。”

腊月生回到家里,想了又想,总想不出一点线索。到底这支神笛在哪里呢?最后,他决定明天去找神笛。第二天一早,他就带上一把砍刀,肩上挂着弩子,到山上去找神笛去了。

他独自在深山里走呀走的,一直找了两天,但这支神笛连一点影子也没有见着。第三天,天渐渐地黑下来了,腊月生还在山上转来转去地找。这山周围是茂密的森林,风一吹,发出哗哗的响声,阴惨惨的;远处又传来一阵阵老虎的吼声,把山谷也震得呜呜地响。腊月生心里害怕起来,赶忙爬到一棵大树上躲着。

这时,对面山坡上忽然发出一道五颜六色的亮光来,亮光忽起忽落,一阵比一阵亮,一会儿像一座彩桥,一会儿又像一座宫殿,腊月生看呆了。再仔细看看,只见五色亮光下面有一窝竹子,竹枝在亮光下面摆来摆去。

“这是什么东西呀?那里有仙人吧?”腊月生觉得很奇怪,胡猜了一阵,忽然兴奋地叫起来:“那一定是仙人的竹子,我去砍它两根来削管笛子,不就是神笛了吗?……”腊月生高兴起来,马上要爬下树去砍竹子,但又想到:仙人住的地方,晚上去不得,他们会放野兽出来吃人的,等明早上再去吧。于是他就蹲在树上看那道变化无穷的美丽的亮光,一夜没有阖眼。

鸡叫了三遍,东方渐渐发白,树林里的鸟雀也叽叽啾啾地唱起来了。腊月生摸一摸腰间的砍刀,紧一紧肩上的弩子,大着胆子爬下树来,朝着那窝竹子走去,走到离竹子四五丈远的地方,忽然呼的一声,跳出一只老虎来,张牙舞爪地向腊月生扑来。他骇得大叫一声,倒退了几步,连忙取下弩,一箭就把老虎射死。

才松了一口气,又呼的一声跳出一只老虎来,腊月生又一箭射去,射中老虎的眼睛,只见老虎大吼一声,跳起三丈多高,从山岩上骨碌碌地滚下去,一直滚到箐底摔死了。腊月生擦了擦脸上的汗珠,正想歇一口气,不料又跳出一只老虎。这家伙可凶啦,一下子跳到腊月生面前,腊月生来不及搭箭,只得顺手拔出砍刀,用尽全身力气,向老虎猛砍过去,砍刀正砍在老虎的脑门上,只听它大吼了一声,倒在地上;再砍几刀,就躺着不动了。

腊月生惊出一身冷汗,歇了一阵,不见什么动静了,才走进那窝竹林,砍了两棵竹子,细心地削起笛子来。从早上削到后晌午,笛子削出来了。腊月生想:让我试试看。他吹了一声笛子,只见成群的鸟雀从四面八方飞来,有大的,有小的,有各种各样颜色的,什么奇奇怪怪的鸟都有。这些鸟在他头上盘旋着。他吹了第二声笛子,嗬,山上的山獐、马鹿、老虎、豹子,也成群结队地来了。腊月生继续吹着,美丽的笛声随着晚风飘荡在森林里。

上一篇:阿旺和龙女

下一篇:苏东坡评诗

标签:白族
故事:白族的故事
声明:神笛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢