当前位置:首页 > 民间故事 > 除蛇洞

除蛇洞

来源:百科故事网时间:2016-11-04 12:28:18

财主侯三是个好色之徒,娶了七七四十九个老婆还不满足,只要看见哪家有个漂亮姑娘,还是哪个娶了个俊俏的媳妇,他就要眼红得睡不着觉,非要把她弄到手不可。要是哪家不答应,晦气的事情就跟着来了,三天之内,这家不是有人被土匪绑票,就是有人挨抓进官府坐牢。因此,人们恨透他啦,背地里都骂他“侯三蛇”

一天,侯三蛇听说桃花寨有个叫做蒙玲的姑娘长得十分漂亮,便打发一个媒婆去说亲。媒婆一进门就油腔滑调他说:“蒙玲妹妹,恭喜你啦,侯三爷看中了你,今天特地叫我来说亲。他家有钱有势,金银财宝任你用,绫罗绸缎任你穿,山珍海味任你吃,丫环奴仆任你使,真是享不尽的荣华富贵呀!”

侯三蛇抢夺漂亮姑娘(瑶族)

侯三蛇抢夺漂亮姑娘(瑶族

蒙玲听了媒婆的话,恨不得抄起拨火棍就把她赶出去。后来,她忍住了气,笑眯眯他说:“那太好啦,明天你叫他亲自来定亲吧。”

媒婆见蒙玲这般爽快就答应了这门亲事,高高兴兴地回去向侯三蛇报喜去了。

这个媒婆前脚刚走,后脚又进来了第二个媒婆。这第二个媒婆是另一个叫做胡地的财主派来说亲的。这家伙坏得很,人们背地里都叫他做伏地蛇。

他和侯三蛇一样,都是好色之徒,不知糟蹋了多少良家女了!蒙玲恨不得把他丢进火塘烧了拿去喂狗。不过,她没有把这种愤恨之情表露出来,而是笑眯眯地答应了这门亲事。

第二个媒婆也高高兴兴地走了。

蒙玲的相好阿吼,在侯三蛇家当长工,两个媒婆走后,她便叫她的弟弟蒙静去把阿吼叫回来,商量除掉侯三和胡地这两条地头蛇的办法。

第二天清早,蒙玲刚刚打扮完毕,侯三蛇便来啦。俗话说:三分人材七分打扮,本来就长得很漂亮的蒙玲,经过打扮之后,象朵刚开放的牡丹花,侯三蛇见了,恨不得一下子就弄到手才解馋呢!刚想向蒙玲提说亲事时,蒙玲先开口了,说:“三爷啊,你亲自上门来说亲,我太高兴啦!我是个贫家民女,从来没敢想到有这样的福气,因此跟阿吼相好了。阿吼是你家长工,他的脾气你是知道的,是个炮筒子,我若嫁给你,他会把我的眼睛挖出来的。”

侯三蛇听了,哈哈大笑说:“我还以为讲的是什么重大事情呢,原来是一个小小的阿吼,这你放心好啦,回去我就把他剐了!”

蒙玲十分害怕地说:“我可使不得,我最怕见死人,更不用说是阿吼了,我怕他的鬼魂来报复。”

侯三蛇听蒙玲这样一说,急切地问道:“我的心肝宝贝,那你说用什么办法来对付阿吼才好呢?”

蒙玲仔细想了想说:“离这儿五里地不是有个楞仙洞吗,听老年人说,夜间把哪个装在铁皮箱里丢下洞去,他的灵魂就永远地消灭了......”

蒙玲的话还没说完,侯三蛇早乐坏了,忙说:“好!今晚我就叫人把阿吼那穷小子丢下楞仙洞去,让他和龙王的女儿相好去吧!”

说罢,匆匆地走了。

侯三蛇走后,天快黑时,蒙玲借来邻居的一匹快马,叫蒙静奔伏地蛇家去了。一进门,蒙静就装做十分着急的样子说:“胡地爷呀,昨天我姐已答应嫁给你了,可今天早晨侯三蛇又来说要讨我姐做他的小老婆。我姐说,‘侯三爷,你来晚了,我已经答应嫁给胡地爷,没法更改啦。’侯三蛇一听我姐的话,蛮横他说:‘我不管你能不能更改,反正我看中了你,就要娶!’”

说到这里,蒙静突然停了一下,然后用挑拨的口气说:“唉,他不但不讲道理,还把你骂得一文不值。”

伏地蛇听说侯三蛇不但要抢走自己看中的女人,而且还在背地里骂他,气得脸色发青,问道:“侯三那条老狗怎样骂我的?”

蒙静心里暗暗好笑,不紧不慢他说:“他骂你是绿头苍蝇,桶底骚甲,是一个扒灰淫母的大王八......”

听到这里,伏地蛇从椅子上跳了起来,暴跳如雷地问:“他还说了我什么坏话?”

蒙静说:“他还说你的眼睛一年四季不是流水就是流脓,活象个跑花母狗的烂屁股!”

这话象把锥子戳进伏地蛇的屁股似的,刚才气鼓鼓的肚子一下瘪了下去,颓丧地跌坐在身后的太师椅上。

伏地蛇年轻时就寻花问柳,早早的就染上了淋毒性病,后来淋病进眼,把眼睛搞坏了,一年四季红通通的,不是流水就是流脓。为了治眼病,他不知请了多少个医生,吃了多少药,但都不见好。听了蒙静的话,他的心一下子凉了大半截,心想:蒙玲听了侯三蛇那条老狗的挑拨,一定不同意嫁给我了。但眼看就要到口的肥肉让人家夺去,他伏地蛇是不甘心的,于是他恶狠狠地问蒙静道:“那么你姐姐的意思呢,翻悔啦?”

蒙静说:“现在还难断定。”

伏地蛇又问道:“你娘和你的意思呢?”

蒙静说:“我娘说,论财势,你们两家都差不多,论年纪,你比侯三小得多,不过就是你的眼睛烂得太难看,要不你是再好不过了。我吗,我恨死侯三那条老狗了,有次我上山捉野兔回来,路过他家门口,被他撞见了,不但把我辛辛苦苦捉得的野兔全抢去了,还放恶狗咬伤了我的脚后跟,我恨不得剥他的皮,抽他的筋,哪里还同意姐姐嫁给他呢!”

听到这里,伏地蛇着急地问道:“那你说我该怎么办才好呢?”

蒙静说:“我有一计,你现在就带着彩礼跟到我家里去,亲自跟我姐和我娘说。说妥了,明天一大早就把人接回来,那时,他侯三蛇知道了也没办法啦!”

伏地蛇听了欢喜若狂,立刻里三新外三新地换了衣裳,带着彩礼,骑上了马跟蒙静一道向桃花寨奔去。

上一篇:刺官棒

下一篇:蝴蝶泉的由来

标签:瑶族
故事:瑶族的故事
声明:除蛇洞搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢