当前位置:首页 > 民间故事 > 虾巴虫的传说

虾巴虫的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-26 15:02:01

古时候,有一个门洒,好吃懒做。嫁到男方家后,还是什么也不做,公公、婆婆一气之下,就把他俩分出来另过。

三月三节日,家家户户都染了五颜六色的花米饭,她只好学着做。等她将花米饭蒸出来后,米饭被各种染料染得一锅糟,就像人吃了吐出来的一样。众人见了就耻笑她,她羞愧极了。当即就用头帕蒙住脸,跳进门前的水塘里去,变成了虾巴虫。

如今,人们把虾巴虫做成菜

如今,人们把虾巴虫做成菜

她在水里住了一段时间,感到很孤独很寂寞,想再看看人世,就爬到稻草上去,但稻谷草又太矮,看不见人间美景,她就在稻草上忧怨地唱道:

何物生来身无宝?
虾巴生来身无宝。
何物懒惰钻水底?
虾巴懒惰钻水底。
何物羞愧把面蒙?
虾巴羞愧把面蒙。

歌刚唱完,虾巴虫身上的水被太阳晒干了,脱了一层皮,变成了蜻蜓。

上一篇:鹦哥的故事

下一篇:最快乐的人

标签:瑶族
故事:瑶族的故事
声明:虾巴虫的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢