当前位置:首页 > 民间故事 > 露水裙的来历

露水裙的来历

来源:百科故事网时间:2016-09-28 09:25:13

土家姑娘出嫁时,都要穿上一件特制的衣服,叫露水裙。这种衣服背后绣着一面钵,胸前绣着一口明镜,下摆绣着大小相间、一圈一圈的珍珠。衣服上的花边是用彩线配着绣的。这种衣服又长又大,很好看。据传,姑娘出嫁那天,穿上它能镇邪驱鬼,妖魔鬼怪都不敢接近她。说起这露水裙,还有一个故事呢。

那还是很早很早的时候,土家寨子里有个忠厚老实、勤劳俭朴的青年,叫春哥。他父母都去世了,没有兄弟姐妹,一个人靠打柴卖过日子。

有一天,春哥又上山打柴,见到一只狐狸,嘴里衔着一只锦鸡。锦鸡拼命地扑打着翅膀,“春哥哥,春哥哥,快救我,快救我”地叫着。春哥觉得很奇怪,大步追了上去,使劲把镰刀向狐狸掷去。狐狸见刀子闪着一道白光飞来,丢下锦鸡,没命地逃进了密匝匝的树林子里。春哥抱起那只锦鸡,分开羽毛一看,哎呀,背脊上被狐狸咬穿了四个小孔,血还在不停地流。他连忙从衣服上撕下一块布,把锦鸡的伤口包好,放在柴担子上挑回家来。

土家族服饰(图文无关)

回到家里,春哥把锦鸡养在一个很安静的地方,买了药煎水给它洗伤口,煮香喷喷的白米饭喂它。锦鸡见到春哥,嘴里不住地“哥哥,哥哥”地叫唤。过了六六三十六天,锦鸡的伤好了。一天早晨,春哥正在切菜,锦鸡在他脚边转来转去,他不时用眼睛看一看锦鸡,一不小心,手指被菜刀切了一道口,鲜血顺着指缝直流。春哥抬起受伤的手一甩,一滴鲜血洒到了锦鸡的身上。刹那间,锦鸡就地一滚,不见了,满屋泛起一阵红光,飘散出一股香气。红光过处,一个十八九岁的标致姑娘穿着十锦衣裙,站在他的面前,羞答答地看着他。春哥愣了好一阵,才开腔问:“你是哪个?”姑娘抿着嘴,笑道:“我叫金姬,家住在离这里很远很远的茶山寨。我不知该怎样感谢你用鲜血还原了我的人形啊!”接着,金姬对春哥说了她的遭遇。

那是在两年前,金姬和茶山寨的姐妹们上山摘茶,忽然,一阵狂风搅得天昏地暗。狂风过后,她们不知怎么的,来到了一个黑糊糊的岩洞里。姐妹们正着急,一个恶龇龇的女妖怪来到她们的面前。那妖怪用魔法把她们变成了几个动物。女妖怪要金姬天天给她梳头搔痒,金姬不干,女妖就把她变成了一只锦鸡。那妖怪还说:“要还人形,得遇二春。”金姬见自己变成了一只锦鸡,伤心地哭了起来。

有一天,女妖怪出去了。金姬偷偷地跑出洞来,走不多远,被狐狸咬住了。这时,春哥来了,救了她。这一天正是农历立春节,有个春字;春哥的名字也有一个春字,逢了两“春”。后来,又得了春哥的鲜血,金姬就还原成了人形。

那美丽的羽毛就变成了闪亮闪亮的露水裙。

金姬姑娘向春哥走过来,说:“好哥哥,快把手伸过来,我给你包扎包扎伤口吧。”她从衣裙上撕下一块布,给春哥包扎伤口,羞红着脸儿,不好意思地说:“你救人就救到底吧!我现在无依无靠,你能答应我和你一起过日子吗?”春哥一听,不知怎样才好,吞吞吐吐地说:“只、只、只要你不嫌弃……”

春哥和金姬成婚了,日子过得很幸福。一天金姬对春哥说:“春哥,我得救了,我那几个姐妹还在遭难,我们去把她们救出来吧!”春哥答应了。

这天,金姬和春哥手拉着手,开门出来,忽然,一朵彩云飘落在他们面前。彩云中站着观音菩萨,只听她说道:

“金姬,那女妖怪有魔法,你就这样去,是斗不过她的。”

金姬和春哥同声问:“那怎么办?”观音菩萨走到金姬身边,在她的衣裙上洒上滴滴甘露水,就成了大大小小相间缀着的珍珠,又在她的背上画了个金钵,胸前画了口明镜,画完,说:“去吧!”金姬和春哥就飞了起来。他俩回头一看,观音菩萨不见了。

不一会儿,春哥和金姬到了那个山洞里。女妖怪见是他俩,气得眼发绿,想用妖术把金姬和春哥捉住。不知怎么的妖术不灵了。她慌了,正想逃走,忽然,金姬衣服上的金钵飞了起来,把女妖怪给罩住了。接着,金姬胸前的明镜放射出一道白光,把女妖怪烧成了一堆白骨。他俩又用露水裙把姐妹们还原成了人形。姐妹们高兴得不得了,都上前来围住春哥和金姬说着感激的话儿。

山寨里的人家听说金姬有一件能驱邪镇鬼的露水裙,迎娶新娘时,都要来借去给新娘在路上穿,好驱邪镇鬼。

直到现在,土家青年结婚这天,新娘还穿露水裙哩。

标签:土家族
故事:土家族的故事
声明:露水裙的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢