当前位置:首页 > 民间故事 > 和尚训康熙

和尚训康熙

来源:百科故事网时间:2016-12-17 12:11:21

大清的顺治皇帝看破红尘,出家当了和尚,把万里江山传给他八岁的儿子玄烨,玄烨就是后来有名的康熙皇帝。

康熙皇帝成年亲政后,文治武功远远超过了他的老爷子,于是就志得意满,飘飘然起来。他常常微服私访,总想亲眼看看自己统治下的锦绣江山,到底是个什么样的歌舞升平景象。

这一天,康熙又微服私访,来到一处深山古寺。见一群僧人正在寺外种植水稻,他觉得不解,就决定进寺庙看看。

康熙便服读书图

一位瘦骨嶙峋的老和尚把康熙迎入寺内。这座寺庙破败不堪,一张破茶几摇摇晃晃,老和尚急忙用瓦片支住一条腿,茶几才算稳当。康熙用手晃了晃茶几,见稳当了,满意地说:“这才像人们常说的,康熙王坐江山——稳稳当当!”

老和尚为康熙斟上茶后,长叹一声,慢慢吞吞地回敬道:“唉,我也听人们常说,顺治爷定天下——颤颤惊惊!”

康熙见老和尚才思敏捷,想必是世外高人!于是他就想听听老和尚对“康熙盛世”的褒奖、颂扬。

奇怪的是,康熙一问起老和尚对时世的看法,老和尚就不停地摇头,一副“不知有汉,无论魏晋”的神态,接下来就是一通“万民苦,众生苦,苦海无边”之类的悲悯之言。康熙感到很扫兴,再加上看到庙宇破破烂烂,他一时怒气冲冲,斥责老和尚不理佛事,丢下黄卷青灯,不务正业地在北方种植什么水稻。说着说着,他厉声问道:“你身披袈裟,到底做的什么和尚?简直是大煞盛世风景!”

老和尚见康熙发怒,不由微微一笑,不温不火地说:“唉,我或许就是个‘八叉’和尚吧。”

听到“八叉”和尚,康熙禁不住笑出声来。康熙知道:在本地方言里,“八叉”是个贬义词,老百姓对受到指责、责怪叫作“吃八叉”。 康熙就想捉弄一下眼前这个性情宽厚的老和尚。

康熙稳稳神,说:“你这古寺太旧太破了,今天我出一上联,如果你能对出下联,我将捐资重修你这寺庙。”

老和尚一躬到底:“阿弥陀佛,施主功德无量,悉听尊便。”

康熙略一思忖,想起人们常颂扬自己的话,便随口朗声念道:
万岁爷,爷万岁,万岁、万岁、万万岁!

这上联可是称颂皇帝的词儿,对不好就容易“犯上”,招来杀身之祸!不料老和尚不假思索,微笑着应道:
八叉僧,僧八叉,八叉、八叉、八八叉。

康熙一听,非常惊奇, “八叉”与方言“扒差”同音,“扒差”有岁月艰辛、挣扎度日的意思。用“八八叉”对“万万岁”,简直如鬼斧神工、天衣无缝,妙!康熙不住地夸奖老和尚的下联对仗工整、合律合辙,并且当即表态,改天就将重修庙宇的捐资款送到,随后辞别老和尚下山了。

回到寓所后,康熙还在不住地反复品味念叨“八叉和尚、八叉僧,八叉、八叉、八八叉”,觉得挺有意思,挺好玩儿。康熙念着笑着,笑着念着,突然他一个激灵,猛地醒悟,不由得吃了一惊:把“八叉”二字合起来,上“八”下“×”不就是个“父”字么?他再联想到早年听说顺治皇帝出家的事,莫非这个老和尚就是早年出家的“皇阿玛”?想到这里,吓得他出了一身冷汗,惊得他一夜无眠。

第二天一大早,康熙早早来到了寺庙。小和尚告诉他,昨天施主走后,师父当晚就离开寺庙,外出云游了。康熙又吃了一惊,急问大师可曾留下什么话?小和尚摇摇头,只说师父临走时给紫竹院换了一副新对联,是师父自己写好并亲自挂上去的。

康熙急奔紫竹院门前,但见龙飞凤舞两行大字:

未曾出土先有节,
纵使凌云也虚心。

康熙心里明白,这个老和尚定是顺治皇帝,老人家临别还在借着紫竹院“咏竹”的对联,提醒自己谦虚的做人之道。

原来,老和尚确实是顺治皇帝,他当年潜离宫廷后,已在这座深山古寺默默无闻地苦修了多年。俗话说,“知子莫若父”,当他看到康熙的音容笑貌,动作神态,就知道是自己的儿子上山来了。在看到儿子张扬跋扈的作派以后,他很不以为然,先“巧”无声息地训戒了儿子一番,又悄无声息地离开了。

标签:康熙
故事:康熙的故事
声明:和尚训康熙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢