当前位置:首页 > 民间故事 > 曹操写衮雪

曹操写衮雪

来源:百科故事网时间:2016-12-17 12:00:57

有一年,曹操征张鲁,来到了褒斜古道石门附近。遥望汉中盆地群山环抱,河流纵横,土地宽广肥沃,人口众多勤劳,实在不愧称作小江南。这样天下难找的好地方,眼看就要夺到手里了,曹操怎能不心花怒放!他本来就是诗人,字写得也好。这时候,自然很想吟诗,也想题字,不觉跳下马来,手执马鞭,边沿着青山绿水溜达,边在心里琢磨:在这里留点什么,让后人知道自已来过这里,不忘自已的文治武功呢?

忽然,他听到哗哗的流水声,拾头看时,已来到了河滩中间。因为正是枯水季节,大大小小的卵石都露了出来。里边有块最大的,象座小山包,兀立在河心。流水要夺路过去,对着它左冲右突,上跳下翻,滴溜溜打漩,白哗哗飞溅,活象一个巨大的雪团,在飞速转动。曹操见景生情,不由走近河心的巨石,挥动马鞭,在上边写了起来。谁能料到,这马鞭竟象契子一般,到了哪里,哪里就被镌刻出很深的笔画来。

曹操手下的将士们,都一齐涌到河滩里来看,见曹操写出来的是“衮雪”两个大字,觉得它们象起舞的龙,高飞的凤,更是把这里的景致写活了,都一齐欢呼叫好。

衮雪

衮雪

曹操洋洋得意,不料却有人看出了破绽,手指石头上的两个大字说:“丞相,这‘衮’字还差个三滴水呢,应该写成‘滚’才对啊!”

曹操知道他说的对,确实是自己写错了。可要是当着众人认错,并且加上三点,该是多难堪呀!他眉头一皱,立刻有了主意,便用马鞭指着“衮”字,又朝它旁边的流水一划,溅起了点点水花,同时哈哈大笑道:“这不是水吗?再要加上‘三滴水’,那就是画蛇添足了嘛!”

大家都口服心服了。所以那本来写错了的字,一直照原样保留到了现在。

上一篇:鸡的由来

下一篇:关羽不吃水豆腐

标签:曹操
故事:曹操的故事
声明:曹操写衮雪搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢