当前位置:首页 > 民间故事 > 过山瑶的来历

过山瑶的来历

来源:百科故事网时间:2016-11-17 20:15:35

瑶家人离开千家峒之后,走了七天七夜,来到海边,乘上一条木船,迎着风浪,向前驶去。

海上风大浪大,十多户瑶家同舟共济,齐心协力,又经七天七夜,好不容易才到一个小岛,盘翁叫大家上岛歇息一阵,以便恢复体力,迎接更大的风浪。

这个小岛真怪,全是岩石土丘,没有一处平坦,也没有一棵草木。幸好瑶民临行前想得周全,油盐柴米等等,全部带齐,不然煮饭都困难。

瑶家人今貌

这天天气晴朗,风也渐渐停了,瑶民们在岛上歇息,便生火煮饭,准备饱餐之后上船航行。谁知,水还未烧滚,小岛就渐渐下沉,摇动得你趴我仰,锅碗倾翻。盘翁立刻下令:莫慌莫乱,赶快收拾炊具饭莱上船。瑶民上船之后,小岛就不见了,大家正在吃惊,一个眼利的阿端(瑶语,小伙子)往水里一指:“看,钻到海底去了。”

大家才明白,原来是条大鲸鱼!刚才被火烧病才溜走的。瑶家的木船再行七天七夜,仍旧回到原来的地方,象陀螺一样,老是在原地打转转,不能前进。糟糕,遇着漩涡了。木船力小,不但划不出去,还有被漩下海底的危险。怎么办呢?盘翁说:“如今上不到天,下不着地,前不能进,后不能退,拢不得岸,近不得滩,危难时刻,我们需同心协力,心诚胆壮。”

于是,他们便打起黄泥鼓,唱起盘王歌,破漩涡斩巨浪,终于脱了险。不久风平浪静,漩涡散开,木船又平安地在海上航行。经过七七四十九个昼夜,瑶家最后过海上岸了。盘翁把供奉盘王的金香炉打烂作十二块,每姓人拿一块,又把发号施令的牛角银成十二截,练性人拿一截。

十二姓瑶家共喝鸡血洒发誓:“岗打香炉三斤半,黄金四两五钱三,瑶家各姓拿一块,过海流落去逃难。牛角锯成十二截,每姓一裁各自飞,香炉牛角合得拢,来日子孙又杀回。”自从过海分手之后,十二姓瑶家便各奔前程,分别进入广西、湖南、贵州、广东。千里跋涉,一无所有。全凭勤劳的双手,开荒劈岭,栖身山头,耕种数年之后,土地贫瘠,又得迁徒。

瑶歇相传:千里开田来就水,万里抛心来就山,吃了一山又一山,背起竹篓把家搬。这就是过山瑶的来历。

过山瑶在历代封建王朝和国民党反动派的统治下,衣不蔽体,食不饱脂,顽强地挣扎着活了下来,保全自己的民族。他们一代一代传抄着《过山榜》一村一寨搜寻那十二块金香炉和十二截牛角,还暴发了打回千家峒的起义事件,流血牺牲,百折不挠。他们坚信,总有一天能过上千家咽那样的幸福生活。

标签:瑶族
故事:瑶族的故事
声明:过山瑶的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢