当前位置:首页 > 历史故事 > 叶限

叶限

来源:百科故事网时间:2020-02-11 18:12:23

 叶限

《叶限》是唐代段成式所撰笔记小说《酉阳杂俎》续集《支诺皋上》中的一则故事。

故事简介

叙述秦汉前南方一个洞主的女儿,名叶限,是一位百越姑娘。幼年丧母,从小聪明能干,得到父亲的钟爱。父死后,继母对她百般虐待,并杀害了她精心饲养的一条鱼。

叶限得到“自天而降”的神人指点,将鱼骨藏于屋中,“金玑玉食,随欲而具”。在一次地方的节日活动中,叶限瞒过继母,“衣翠纺上衣,蹑金履”去参加。因被继母及异母妹察觉,仓卒逃离,遗下一只金鞋。这只金鞋为邻近海岛上的陀国主得到。

他派人到拾得鞋子的地方让所有的女子试穿,终于“得叶限”,于是“载鱼骨与叶限俱还国”,“以叶限为上妇”,而“其母及女,即为飞石击死”。

故事影响

据撰者附记,此故事为“成式旧家人李士元所说。士元本邕州洞中人,多记得南中怪事”。古人泛称西南地区为“南中”,邕州即今广西南宁

叶限故事从一个侧面反映了私有制下家庭生活中的矛盾。它谴责了继母的贪婪、冷酷和偏心,对于弱小的孤女寄予满腔同情。

叶限的故事几乎包括了欧洲童话灰姑娘的全部要素:后母虐待、难题刁难、神力帮助、集会出彩、以鞋验身、嫁与王公。

作者简介

段成式,字柯古,临淄(今山东淄博市东北)人。唐代文学家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:祝融胜共工

下一篇:返回列表

标签:
故事:
声明:叶限搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢