当前位置:首页 > 历史故事 > 刑天舞干戚

刑天舞干戚

来源:百科故事网时间:2020-03-06 15:38:01

 刑天舞干戚

刑天是山海经里提到的一位无头巨人,原是炎帝的手下。

故事简介

炎帝还是统治全宇宙的天帝的时候,刑天是炎帝手下的一位大臣。

后炎帝被黄帝推翻,屈居到南方做了小小一名天帝.虽然炎帝忍气吞声,不敢和黄帝抗争,但他的子孙和手下却不服气。当蚩尤举兵反抗黄帝的时候,刑天曾想去参加这场战争,只是因为炎帝的坚决阻止没有成行。蚩尤和黄帝一战失败,蚩尤被杀死,刑天再也按捺不住他那颗愤怒的心,于是偷偷地离开南方天廷,径直奔向中央天廷,去和黄帝争个高低。

刑天左手握着长方形的盾牌,右手拿着一柄闪光的大斧,一路过关斩将,砍开重重天门,直杀到黄帝的宫前。黄帝顿时大怒,拿起宝剑就和刑天搏斗起来。两人剑刺斧劈,从宫内杀到宫外,从天廷杀到凡间,直杀到常羊山旁。

常羊山是炎帝降生的地方,往北不远,便是黄帝诞生地轩辕国。轩辕国的人个个人脸蛇身,尾巴缠绕在头顶上。两个仇人都到了自己的故土,因而战斗格外激烈。刑天想,世界本是炎帝的,现在被你窃取了,我一定要夺回来。黄帝想,现在普天下邦安民乐,我轩辕子孙昌盛,岂容他人染指。于是各人都使出浑身力量,恨不得能将对方一下杀死。

黄帝到底是久经沙场的老将,又有九天玄女传授的兵法,便比刑天多些心眼,觑(qu)个破绽,一剑向刑天的颈脖砍去,只听“咔嚓”一声,刑天的那颗像小山一样的巨大头颅,便从颈脖上滚落下来,落在常羊山脚下。

黄帝怕刑天真的摸到头颅,把刑天的头颅深深地埋葬起来。失去头的刑天,赤裸着他的上身,似是把他的两乳当作眼,把他的肚脐当作口,他的身躯就是他的头颅。那两乳的“眼”似在喷射出愤怒的火焰,那圆圆的脐上,似在发出仇恨的咒骂,那身躯的头颅如山一样坚实稳固,那两手拿着的斧和盾,挥舞得是那样的有力。

看着无头刑天还在愤怒地挥舞盾斧,黄帝心里一阵颤栗,不由自主地害怕起来。他不敢再对刑天下毒手,悄悄地溜回天廷去。

那断头的刑天,至今还在常羊山的附近,挥舞着手里的武器。

刑天的精神

刑天是中国上古神话中最具反抗精神的人物,刑天为炎帝近臣,自炎帝败于阪泉,刑天一直伴随左右,居于南方,但刑天不甘心失败。

刑天的勇猛、忠心、武功等等正是对古代帝皇座下武将的理想化写照。

刑天的精神,从封建的护主精神衍生而来,在经过数千年文化历史的浸染中走到了现在,他所代表的现代意义更具有英雄主义的浪漫与悲壮色彩。

可以说,刑天精神与骑士精神有异曲同工之处,在传统文化与外来文化并存的今天,它更容易被中国年轻人理解与尊重,也更容易走上世界文化的“神坛”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:火烧赤壁

下一篇:愚公移山

标签:刑天
故事:刑天的故事
声明:刑天舞干戚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢