当前位置:首页 > 历史故事 > 大意失荆州

大意失荆州

来源:百科故事网时间:2020-03-04 15:51:50

 大意失荆州

大意失荆州,即三国时期,名将关羽失去荆州三郡的典故。

故事简介

赤壁之战后,荆州七个郡被刘备曹操孙权三家瓜分,刘备入蜀,留关羽镇守占据的荆州五郡,其中南郡是刘备向东吴借的。

刘备得到蜀川后,将长沙、桂阳两郡还给了孙权。后来关羽出兵攻打曹操的襄樊地区,孙权派吕蒙乘虚偷袭荆州三郡,导致荆州三郡失陷。

大意失荆州,现比喻因疏忽大意而导致失败或造成损失,有粗心大意、骄傲轻敌的意思。

词语解释

粗心大意、骄傲轻敌的意思。

三国时期,诸葛亮关羽镇守荆州。关羽出兵攻打曹操孙权乘虚而袭荆州,导致荆州失陷。

历史评价

大意失荆州,关羽无疑是个失败者,也是一个悲剧人物。大意失荆州,未必都是他的错。他的上一级的领导刘备包括诸葛亮也应承担一定责任。当然,千年后的今天,说是谁是责任显得没有任何意义。

关羽镇荆州时,年龄大致在48岁左右,失荆州时,已经白发苍苍年纪60了。长期和关羽对峙的东吴周瑜鲁肃吕蒙陆逊,整整经历了几代人!新陈代谢是不可抗拒的自然规律。年龄的不平衡客观加快了关羽的悲剧发生。尽管不是他一人的错。

晚年的关羽“攻拨襄阳郡”、“决战庞令明”、“放水淹七军”,似乎当年“千里走单骑”的感觉。至此,可以说,关公必败无疑。

关羽最终死在孙权手下。

无论如何评价关羽,关羽都是因为大意而走向死亡的,但是,让我们再来想一想,关羽的悲剧也不只是他自己造成的。

小平同志也说“诸葛亮用人是讲手段的,但对关羽就非常迁就甚至不讲原则,助长了关羽的骄傲情绪,故后来铸成大错”。 

因此,荆州的失守,主要责任不在关羽,而是蜀国战略方针失误造成的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:三国归晋

下一篇:三国演义

标签:关羽
故事:关羽的故事
声明:大意失荆州搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢