当前位置:首页 > 历史故事 > 火烧赤壁

火烧赤壁

来源:百科故事网时间:2020-03-04 16:26:27

 火烧赤壁

赤壁之战,是指东汉末年,孙权刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹操大军的战役。

战役特质

这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一,是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。

也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域

孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分,奠定了三国鼎立的基础。

过程

迎降之议

孙权发兵

孙刘合兵

火烧赤壁

影响

赤壁之战的失利使曹操失去了在短时间内统一全国的可能性,而孙刘双方则借此胜役开始发展壮大各自势力,刘备向孙权借荆州后实力迅速壮大,进而谋取益州,孙权屡次亲率大军进攻合肥,数战不利,损兵折将。

曹操在退回北方后,休养生息五年,平定关中后才大举南征孙权。

此战形成天下三分的雏型,奠定三国鼎立的基础。

评价

赤壁之战是毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中列举的中国历史上“双方强弱不同,弱者先让一步,后发制人,因而战胜”的著名战例之一。

曹操评价赤壁之战说:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。”

诸葛瑾、步骘认为赤壁之战:“扬国威德,华夏是震。“

裴松之评价说:“赤壁之败,盖有运数。实由疾疫大兴,以损凌厉之锋,凯风自南,用成焚如之势。天实为之,岂人事哉?然则魏武之东下,非失算也。”

文学描写

在《三国演义》中,赤壁之战是全书最重要、规模最大、人才最集中的战事。

《三国演义》中描写了周瑜的营帐驻在今鄂州市之西山,孙、曹鏖兵之处在三江口

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:三国演义

下一篇:刑天舞干戚

标签:曹操
故事:曹操的故事
声明:火烧赤壁搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢