当前位置:首页 > 历史故事 > 七擒孟获

七擒孟获

来源:百科故事网作者:labery时间:2020-01-21 19:04:35

七擒孟获 (建兴三年蜀汉丞相诸葛亮对南中发动的战争)

七擒孟获,又称南中平定战,是建兴三年蜀汉丞相诸葛亮对南中发动平定南中的战争。当时朱褒、雍闿、高定等人叛变,南中豪强孟获亦有参与,最后诸葛亮亲率大军南下,平定南中。
诸葛亮将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,第七次在孟获城将孟获擒拿,并使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。《三国志》裴松之注引《汉晋春秋》中有提到,《三国演义》进行了大幅度的改编和虚构创造。
诸葛亮平定南中叛乱过程中对南中豪强首领孟获采取的攻心战策略,目的是彻底地消除南中少数民族的反叛心理。东汉以来,南中属于益州辖区之内,分置益州郡(即建宁郡)、牂柯郡朱提郡永昌郡四个行政区。

故事内容简介

公元225年,诸葛亮为维护国家统一,削除地方割据势力,采取了著名的南征军事行动,最终平定了南中的广大地区。诸葛亮平定南中后,从政治、经济上采取了一系列有效措施,对南中地区进行治理,将汉族先进的经济、技术和文化传播到这一地区,并进而传到缅甸。
为了改变该地区贫穷落后的面貌,诸葛亮“劝诸夷筑城堡、务农桑,诸夷皆自山林徙平原”,并在该地区推广使用汉族先进的农耕技术和工具,推动了当地农业生产的发展。
如今,缅甸北部和中国的西南部分少数民族仍然沿用了当年诸葛亮引进的农耕方式。在政治上,“分兵以配大姓”、“配大姓为部曲”,创立了世袭的土司制度。缅甸的掸邦和克钦邦一直沿袭土司制度。
在宗教方面,对南中地区乃至缅甸境内的各少数民族也产生了较大影响,在一定程度上改变了各民族原有的原始宗教信仰。中缅边境上的许多少数民族对诸葛亮崇敬备至,视之为神明,佤族还称之为“阿公阿祖”,家家供奉“武侯神龛”;在中缅边境一带少数民族聚居区,还可见到为纪念他而建的诸葛祠、武侯庙、孔明城等。
诸葛亮的南征对缅甸境内各民族的文化发展同样产生了很大影响,这在中国史书中有清楚的记载。如赵汝适《诸蕃志》中记载,“蒲甘国有诸葛武侯庙”;朱孟震在《西南夷风土记》中指出,“普坎(今缅甸蒲甘)城中有武侯南征碑”;谢清高也在《海录》中说,“恪姑(今缅甸勃固)有孔明城”。
中国的大乘佛教最早于汉代由印度传人中国。4世纪,中国大乘佛教开始沿川滇缅南方丝绸之路传入缅甸。缅甸已故著名考古专家杜生诰对此专门作了考证。
他认为,“我们不能否认,在公元4世纪时,佛教已由中国传入缅甸……在最早数世纪中,中国僧侣曾在太公(今缅甸德贡)、卑谬和蒲甘等地讲经布道。”中国的史书对此也有记载。
义净所著《大唐西域求法高僧传》卷上云,南北朝时期先后有两位僧人到达诃利鸡罗国(今缅甸西南部阿拉干一带)进行传教弘法。大乘佛教在缅甸的传播对缅甸文化产生了较大影响。缅语中的不少佛教词汇来源于汉语佛经译本,而非直接取自巴利文或梵文,如“南无”、“罗汉”、“喇嘛”、“佛爷”、“涅槃”等。

事件地点

黄承宗先生指出,关于”七擒孟获的地点,据《滇元纪略》称:“七擒孟获:
一擒于白崖,今赵州定西岭。一擒于邓赊豪猪洞,今邓川州。一擒于佛光寨,今浪穹县巡检司东二里。一擒于治渠山。一擒于爱甸,今顺宁府地。一擒于怒江边,今保山县腾越州之间。一以火攻,擒于山谷,即怒江之蹯蛇谷。
从这些地点的分布来看,覆盖云南省内的广大地区及四川省部分地区。从交通情况看,是兵卒步行,辎重马匹驮运。诸葛亮的南征开始于建兴三年春,平定完叛乱班师回成都是秋天。从成都出发,到了“五月渡泸,深入不毛”的渡泸处,已经用了三四个月时间,剩下的时间,即使完全不停的走也走不完各点,更谈不上还要在七个地点都要打仗。  
黄承宗认为,“七擒七纵”的故事实际上是不存在的,后来的《三国演义》和剧本加以渲染,使情节尤为离奇,荒诞不经。而实际上诸葛亮的南征,他重用地方势力,保障他们的利益;一反两汉以来委官统治,遣兵屯守的政策。
他对南中既不用留人,又不留兵,更不用运粮。既笼络了地方首领为他效力,又得到了金、银、丹、漆、耕牛、战马。军资所出,国以富饶。使他能专事北伐中原,而后方南中境内保持安定。

 

 

 

 

上一篇:仓颉造字的故事

下一篇:李大钊的故事

标签:孟获
故事:孟获的故事
声明:七擒孟获搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢