当前位置:首页 > 历史故事 >  狄青借神鼓士气

狄青借神鼓士气

来源:百科故事网时间:2020-08-06 14:08:59

 狄青借神鼓士气

  
  南方有崇尚鬼神的风俗。狄青征讨侬智高时,大兵刚出桂林之南,狄青就祝祷说:“胜负没有根据。”于是拿出一百个铜钱与神誓约说:“我们的军队真能大省的话,请神让铜钱的钱面朝上。”左右的官员都劝他不要这样做,担心倘若不如意,会动摇军心。狄青不听,一定要投掷铜钱。这时成千上万的官兵都紧张地注视着狄青,只见狄青挥手一掷,一百个铜钱落地,竟然全部前面朝上。于是全军欢呼,声震山林田野。狄青非常高兴,让左右的人取一百个钉子来,按着铜钱落地时疏疏密密的原状,贴地将铜钱钉住,然后用青纱将这块地面罩起来。狄青亲自用手把它封死,说:“等到我们凯旋回来时,一定拜谢神灵,然后,再取起这些铜钱。”以后,狄青率军平定了邕州,凯旋归来时,履行前言,来取钱。拔开钉子,幕府士大夫们共看这一百个钱时,原来钱的两面都是一样的。
  
  桂林路上险要,作战任务艰巨,军心惶惑不稳,因此狄青借用神来鼓舞士气,以坚定大家的信心。三国时期,曹操的望梅止渴与此有异曲同工之妙。

上一篇: 惨烈的南京保卫战

下一篇:青蛙见证人

标签:
故事:
声明: 狄青借神鼓士气搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢