当前位置:首页 > 历史故事 > 阿保机建国

阿保机建国

来源:百科故事网时间:2016-09-05 18:18:14

耶律阿保机的前辈是契丹迭剌部的酋长和军事首领(夷里堇),为耶律撒剌的的长子,母萧岩母斤。耶律是其氏族名。他本人于901年被立为军事首领,后不久被选为酋长。他以武力征服契丹附近的地区,掠虏了许多汉人和其他人。907年2月27日他被选为部落联盟的首领,连任九年。任用汉人,采纳他们的建议,决定要将这种三年一次的选举制度改为世袭的制度。

公元915年,耶律阿保机出征室韦得胜回国,但被迫交出汗位,但他在在滦河边建设了一座仿幽州式的汉城。耶律阿保机后伏杀了他的敌人,吞并了契丹的各个部落。916年3月17日,耶律阿保机登基称皇帝,立国号“契丹”,建立“大契丹国”(947年2月24日,辽太宗耶律德光改国号为“大辽”),建年号为神册。此外他还令人建立自己的契丹文。

耶律阿保机建国后继续进攻其周围的民族或政权,渤海国、室韦和奚分别被他消灭。926年9月6日去世于扶余城,终年55岁。

耶律阿保机

耶律阿保机

耶律阿保机将其母亲、祖母、曾祖母、高祖母家族的姓氏拔里氏、乙室氏赐姓萧氏。相传是因为他本人羡慕萧何辅助刘邦的典故。耶律阿保机的皇后名述律平,其子耶律德光即位后,亦将述律氏赐姓萧氏。故萧氏有辽朝后族之称。阿保机汉名姓刘名亿,长子耶律突欲汉名刘倍。

建国过程

大约在唐代初年,契丹族已经形成了由八部联合组成的部落联盟。八部“大人”推举一人做联盟首领,称为可汗。可汗以旗鼓为权力的标志,一三年一任,期满重选。可汗虽由选举产生,但一般总是某一强大家族的成员,唐代前期是大贺氏,后期转为遥辇氏。在大贺氏时期,契丹族的阶级分化已很明显。在遥辇氏时期,契丹的原始社会开始解体,可汗的职位渐趋固定,不再三年一更换;并设有国相,作为联盟的军事统帅。大约在五代初年,契丹族在其杰出的首领阿保机的领导下建立国家。

统一契丹

阿保机姓耶律氏,亦称耶律阿保机,出身于迭刺部显贵家族。其祖先屡任迭刺部的夷离堇(qin芹),即酋长。唐天复二年(901年),阿保机被选为迭刺部的夷离堇。后梁开平元年(907年),八部大人罢免软弱的遥辇氏的痕德堇可汗,改选阿保机为可汗,从此他连任九年。阿保机在任可汗前后,一面率军四出征讨,扩大选刺部势力;一面注意吸收先进的汉族文化,发展本部的政治、经济。他非常重视汉族知识分子,任用河北士人韩延徽、韩知古等为谋上。在韩延徽等人的帮助下,大量吸收中原流入契丹的汉人;并妥善安置掠来的大批汉俘,不再让他们作奴隶,而是让他们修建城郭,从事农桑,各安生业。另外,还仿照汉制,制定制度,并注意发展手工业。于是,迭刺部愈益强大。这引起了其他七部酋长的忌恨,他们便联合起来,于公元915年(后梁贞明元年)迫使阿保机让出可汗之位。一年后,阿保机骗七部酋长赴宴,以伏兵尽杀之,随即统一契丹各部,并建立了奴隶制国家,国号大契丹。阿保机自号天皇王,年号神册(916—922年)。947年改国号为辽。

亲征渤海

神册三年(918年),阿保机建西楼城为是都(后名上京临潢府,今内蒙古巴林左旗南波罗城)。神册五年,由突吕不等人参照汉字,创制契丹大字。后又由阿保机之弟迭利参照回鹘文和汉文,创制契丹小字。从此,契丹有了文字,社会发展更快。天赞四年(925年),阿保机率军亲征渤海国。次年,灭渤海国,改名东丹国,命长子突欲(耶律倍)为东丹王。不久,阿保机死于班师途中,溢号辽太祖。次子耶律德光继位,是为辽太宗。

上一篇:建炎南渡

下一篇:阿骨打称帝

标签:大辽
故事:大辽的故事
声明:阿保机建国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢