当前位置: > 科学揭秘 > 正文

太阳系以外的星球上有生物吗?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-10-10 05:05:01

适合生物存活的环境必须是能使生物的形状和活动总保持稳定,还能使生物摄取热能,排除废物,并从外部补充新的物质。所以,那种冰冻或火热的极端恶劣的环境是不适合生物生存的。生物存活还需要能溶解营养、释放能量的水和氧等。假如能在月球或火星上建造一处可调节环境、储存氧和食物的房子,就能像宇宙飞船里那样暂且忍耐一段时间,否则,生物就无法生存。由此可见,太阳系里不可能有这种行星。

银河系里大约有2000亿颗恒星,大多为寿命极短的连星。即使是寿命长的也是缺少能量的红色小星,也不适合生物存活。有些星像太阳一样是单独星体。行星平均10颗左右连在一起,其中3颗左右温度适宜,大小与地球差不多,很可能有大气和水。

有的学者认为,行星上出现生命是超偶然现象。至于除地球外,是否还有有生物的星球存在就不得而知了。

相关科学揭秘

猜你喜欢