当前位置: > 科学揭秘 > 正文

射水鱼的射物本领

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-10-11 04:10:01

东南亚与澳洲的河里有一种小鱼能通过射出“水弹”而将食物百分之百地命中,所以人们称这种鱼为射水鱼。

射水鱼十分爱动、调皮。它长有一对水泡眼,这对大眼睛可帮了它不少忙,眼睛的眼白部分有一条条竖条纹,这些条纹可以转动。所以,射水鱼在水面游动的时候,不仅能看到水面的东西,也能敏锐地察觉到空中的物体。长相美丽的射水鱼,它们高超的射水技术是如何施展的呢?原来,它们一旦发现昆虫,便会迅速摆动鱼鳍,靠近目标之后,从嘴里憋足劲儿,射出一股“水弹”来。1米以内,射出的“水弹”可以精确地击中昆虫。被击落的昆虫正好落在射水鱼头顶的水面上,这样它就可以美美地饱餐一顿了。射水鱼不仅能把飞蛾、苍蝇、蜜蜂之类的小昆虫击落,甚至还能射伤人的眼睛。

可是射水鱼怎么才能“练就”这种本领呢?在研究了高速摄影机拍摄的射水鱼发射“水弹”动作的照片之后,科学家得出了结论。原来,射水鱼在瞄准目标时,能够自动调整水对光线产生的折射作用。一般射水鱼在喷射“水弹”时,它的身躯呈垂直状态,这样它的眼睛离水面非常近,保证了它发射的水弹也是垂直发出的。这样就克服了光线的折射,从而准确地击中了食物。

“神炮手”射水鱼

射水鱼俗称高射炮鱼,属于鲈形目射水鱼科,发现于1766年,

射水鱼的体形近似卵形,身体侧扁,头长而尖,眼大,体色呈淡黄色,略带绿色,体侧有6条黑色垂直条纹,其中一条通过眼部,体形和体色都很优美,在天然水域中,体长可达20~30厘米,人工饲养的以10余厘米为多见,

射水鱼爱吃动物性饵料,尤其爱吃生活在水外的活的小昆虫,在自然环境中,水面附近的树枝、草叶上的苍蝇、蚊虫、蜘蛛、蛾子等等小昆虫,都是射水鱼的捕捉对象。原来,射水鱼身怀射水捕食绝技,它常常贴近水面四处游动,当搜索到停歇在水面附近树枝,草叶上的猎物后,便调整好体位,选择合适的角度,瞄准目标,从口中喷射出一股水柱,将小虫击落水中,然后美食一顿,这样的捕食方法在鱼类中绝无仅有,就是在整个动物界中,恐怕也是独一无二的了。而且在将近1米距离内,命中率几乎是百分之百,故而有神炮手的美称,

射水鱼射物

相关科学揭秘

猜你喜欢