当前位置: > 科学揭秘 > 正文

缝叶莺出色的“缝纫”技巧

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-11-05 07:10:01

鸟类是动物界中的能工巧匠,许多小鸟不仅有美丽的歌喉,还有让人叹为观止的绝活。有的鸟儿会木匠活、泥瓦匠活,有的鸟儿会织布、编草。而有的鸟儿则会缝纫,那就是会用“针”和“线”筑巢的缝叶莺。

缝叶莺体长10厘米左右,浑身长满橄榄绿或暗褐色的羽毛,头顶的羽毛则为棕色,就像一顶帽子。缝叶莺多生活在中国南部、东南亚地区和印度,它们生性好动,飞行速度快,且挥动着长长的尾巴,以枝叶或花朵上的昆虫为食物。在村庄附近的灌木丛和树林中经常可以看见它们活蹦乱跳的身影。

作为鸟类中的“缝纫专家”,缝叶莺以缝纫建造家园的绝活令人拍案叫绝。每年的4~8月是缝叶莺交配的时间。为了给自己的孩子们营造一个舒适的家,莺妈妈开始“穿针引线”,缝叶筑巢。筑巢前先要选准一个安全隐蔽的地方,同时要有一片或两片下垂的树叶作为窝的基本材料。一切准备就绪后,缝纫工作就开始了。第一步是用嘴叼住树叶的一端,同时配合脚用力拔树叶,使之变成长长的像袋子一样的形状。第二步是开始缝纫工作,它的“针”就是它那又长又尖的嘴。当用“针”在叶子边上弄好一个小孔之后,真正的“缝纫工作”就开始了。它的线是早就找好的野蚕丝、植物纤维、蜘蛛丝,在它的“针”和有力的双脚的共同作用下,穿针引线,两片树叶就这样缝合起来。奇妙的是,缝叶莺还会像人类一样一边缝一边打结,以防脱线。缝好叶袋后,工作还没有完,为了防止用来筑巢的叶子的柄部枯黄脱落,它还会找来一些草茎将叶柄固定紧。它还把巢做得有一定的斜度,这是为了避免雨水淋湿干燥的巢窝内部。最后,它还会在自己的窝里铺一些柔软的东西作为自己舒服的“睡床”。至此,一个精致的巢终于缝好了。缝叶莺就是在这样一个安全、温暖、舒适的“家”中生儿育女的。

人类可能是主宰自然界的高级生灵,但自然界中的小动物身上也有许多值得人类学习的地方。因此,人类应该善于学习,才能更好地生存于自然界中。

缝叶莺

缝叶莺筑巢

缝叶莺巢

缝叶莺穿针引线,建造家园。

相关科学揭秘

猜你喜欢