当前位置: > 科学揭秘 > 正文

科摩多巨龙之谜

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-11-05 11:35:01

印尼的科摩多岛上生活着一种神秘的生物——科摩多龙。关于这种生物,有许多不解之谜,例如,它的口中真的能喷火吗?它们足怎样死而复生的?……

科摩多龙是一种非常凶猛的动物,海岛上的野鹿、蛇、老鼠和昆虫等动物都是它的食物。它们会游泳,有时也会到海边捕食一些海洋生物。但是,它们却很少追捕猎物,在猎食时,它们一般采用“守株待免”的办法。它们会等待猎物靠近,用尾巴将猎物击倒,然后扑上去咬住。科学家们看到一只野猪被击倒后,科摩多龙竟然像吃肉丸子一样把它吞下。有时,科摩多龙会跳到猴群中,在猴子还没反应过来之前,举起尾巴猛扫,猴子们纷纷被击倒,很快,巨龙就吞下了一只猴子。

现在、许多有关科摩多龙的谜团已经解开了。1962年,苏联学者组成了一支探险队实地考察科摩多岛,试图解开科摩多龙之谜。该次考察历时几个月。据他们报告,科摩多龙体长3米左右,两只大眼咄咄逼人,它四肢粗壮,尾巴很大,身上的皮肤打着厚厚的褶。嘴里长着26颗利齿,每颗长达4厘米。从远处看,它们口中似乎在不停喷火,但走近细看,那并不是什么火,而是它们的长长的舌头,它们的舌头从中间裂开,分成长长的两片,而且颜色鲜红,吐出口外。若不仔细看,那舌头确实像火焰。

科摩多龙最早发现于1912年,当时,一位荷兰飞行员在经过科摩多岛时,发现了这种“怪兽”。他返回驻地后,写了一份报告说,这里有一种巨大的蜥蜴。后来,有个好奇的荷兰军官登上科摩多岛,打死了两头科摩多龙,证实这确实是一种巨型蜥蜴。科摩多龙的头很大,头后长着大耳孔,却没有耳廓。有,意思的是,科摩多龙是一种“聋哑动物”,巨大的爆炸声在它们身边响起,它们也无的于衷:和别的动物争斗时,它们也只能发出轻微的咝咝声,

但是,有关科摩多龙,仍然有许多未解之谜。第一次世界大战后,古生物学家在澳大利亚发现了科摩多龙的化石,确定其是史前生物,距今大约有6000万年:而地质学家的发现却让人迷惑不解。原来,科摩多岛的形成时间距今不到100万年,它的形成是由于海底火山的喷发。

这种巨型蜥蜴在澳大利亚早就灭绝了,那时,科摩多岛还没形成呢。那科摩多龙是从哪里来的呢?如果说,科摩多龙的祖先是从遥远的澳大利亚迁来科摩多岛的,那么,它们是怎样游过汪洋大海的呢?

现在,我们已经知道科摩多龙的寿命约为40年到50年。可是,在整个海岛上,不仅没有发现科摩多龙的尸体,甚至找不到一根残骨。难道死去的科摩多龙的尸骨是被活着的科摩多龙吃掉了吗?但是它们从不吃动物的尸体,更别说是自己同类的尸体了。那么,死了的科摩多龙究竞到哪里去了呢?

大千世界,无奇不有。但我们相信这些未解之谜一定会被解开的,因为,这个世界上只有没被认识的事物,却没有不能被认识的事物。

“吐火”的科摩多巨龙

相关科学揭秘

猜你喜欢