当前位置: > 科学揭秘 > 正文

在野外怎样辨别方向?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-11-03 18:15:01

如果我们去野外爬山、野炊、采集标本时迷失了方向,又找不到人问路,那怎么办呢?这里介绍一些辨别方向的方法。

根据太阳的位置确定方向。太阳东升西落。早晨6点左右,太阳在东方;上午10点,太阳位于东南方;中午12点左右,太阳位于正南方;下午4点,太阳位于西南方;傍晚6点左右,太阳位于西方。清晨出发,太阳照在我们的脸上,那我们就是往东走;如果太阳照在我们背上,人影在自己正前方,那就是往西走。下午则正好相反。正午,朝着太阳走,就是往南走。

如果是阴天或下雨,我们可以通过观察植物来确定方向。由于光照的原因,大树的树皮南边的比北边的亮些、光滑些,弹性也强些。从欲伐的树木的年轮上可以看出,南面的年轮比北面的宽。从树叶看,枝叶稠密的一面是南,枝叶稀疏的一面是北。从果实看,果实较多的一面是南,果实较少的一面是北。如果树干四周长有苔藓,那么北边的总比南边的多,尤其在树根附近更为明显。

根据房屋、庙宇、祠堂的坐向来确定方向。在我国农村,房屋、庙宇、祠堂基本上都是坐北朝南的,也就是说,大门是向南面开的。

如果是在晴朗的夜晚,我们则可以根据北极星来确定方向。总之,在大自然中有许多天然的“指南针”,即使我们在野外迷了路,也不用发愁了。

相关科学揭秘

猜你喜欢