当前位置: > 科学揭秘 > 正文

科摩多龙是不是恐龙?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-11-06 01:45:01

1910年,有两个荷兰人意外地登上了印度尼西亚一个名叫科摩多的小岛。在岛上他们惊奇地看到,一个土人正在同一条长约2米的恐龙状的动物进行着殊死搏斗。

经过一阵紧张、惊险的人兽厮杀,土人终于获胜。两个荷兰人看得目瞪口呆,简直不敢相信自己的眼睛。荷兰人早就听说这岛上有“龙状鬼怪”,但他们认为那是无稽之谈。这回亲眼目睹,真是大开眼界,想不到今天竟还有这种怪兽。他们认为这是蜥蜴类的动物,并从猎手手中买下了怪兽的尸体,立即乘船返回了他们管辖的岛屿。消息很快传开了,科学家们为之震惊。一时间,专家、学者们纷纷来科摩多岛进行考察、研究。

这怪物被岛上居民称为“科摩多龙”。后经专家研究,证明它实际上是一种大蜥蜴,现称科摩多巨蜥。

科摩多巨蜥体长可达2~4米,重100~150千克。样子有些像鳄鱼,是世界上现存的最大的蜥蜴类动物。估计目前只有500~2000只左右,全部生活在印尼科摩多岛及附近几个小岛上。它已被列为世界级保护动物。

科摩多巨蜥虽不是恐龙,但与恐龙有亲缘关系,许多生活习性与恐龙相似。

巨蜥主要以野猪和鹿为食,对体重450千克的水牛它也敢吃,有时竟吃人。幼蜥则以昆虫、小型哺乳动物、爬行动物及鸟类为食。它捕猎动物时多采用守株待兔或逼近突袭的战术。先抓住猎物,接着咬断猎物后腿的筋腱,使猎物瘫倒在地,然后撕咬猎物的腹部。

它有时先用钢鞭似的大尾,以迅雷不及掩耳之势将猎物扫倒,旋即猛扑上去,一口咬断猎物的脖子,然后慢慢享受捕到的美味。

巨蜥吃东西时生吞活咽,吃整只小鹿时能像我们吃肉丸子一样一口吞下。捕到大的动物,先撕成小块再囫囵吞之。可能霸王龙的捕食方式也是这样。

当巨蜥把肚皮填饱了,它就会变得无精打采,毫无生气;肚子饿了的时候,它就来了精神。

科摩多岛上林茂草密,溪涧纵横,潮湿闷热。气候及自然环境与中生代很相似。因而巨蜥能从恐龙称霸的时代一直存活到现在。

相关科学揭秘

猜你喜欢