当前位置: > 科学揭秘 > 正文

你看过恐龙蛋吗?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-11-05 13:25:01

恐龙蛋是什么样的,你知道吗?就是和其他动物的蛋差不多吧!只是个头比较大一点而已了。的确,只要是蛋,那都是那个样子,圆圆的,长长的。只不过能亲自看看恐龙蛋,那可是件挺奇妙的事。你想想看,那可是一亿多年前的恐龙生下的蛋呢!

早在几千年前,蒙古人尽管不知道那石头似的蛋样子的东西是什么,可是他们不知有多么珍惜它们,把它们看成是天然的奇石或珍宝。

第一个发现恐龙蛋的是法国的一位牧师,他的名字叫波奇,1859年,他在法国南部比利牛斯省的洛口地区意外地发现了一枚巨大的恐龙蛋,半径有18厘米。

1869年,又一枚完整的恐龙蛋在法国被地质学家马瑟龙发现,经过解剖学家杰拉维斯的鉴定,发现是一种叫高龙的恐龙生下来的蛋。

恐龙蛋个头大,目前世界上最大的恐龙蛋是在我国发现的,长达50厘米,有半米长了。

恐龙蛋形状多种多样,常见的有圆形的、扁圆形的、橄榄形的、长形的、圆柱形的、椭圆形的,蛋壳坚硬。此外,古生物学家还注意到,一部分白垩纪恐龙蛋的蛋壳上有着粗糙的条纹和小疙瘩,而早先在三叠纪和侏罗纪时的蛋则要光滑多了。

科学家认为,这些条纹和小疙瘩可能是为了提高蛋壳的硬度,所以进化成这个样子。当然,蛋壳也不会太厚,如果太厚,小恐龙就不能钻出来了。

相关科学揭秘

猜你喜欢