当前位置: > 科学揭秘 > 正文

为什么竹子开花后会枯死?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-10-10 20:40:01

有些人见到竹子开花便十分惊慌,说竹子开花是荒年之兆。还有些人给竹子开花这一自然现象蒙上了一层迷信色彩。

竹子是禾本科,多年生植物,不常开花。在中国主要分布在南方,共有250余种。竹子对我们来说并不陌生,但对于竹子较少的北方人来说,竹子开花现象就不多见了。竹子开花后就会枯死。但开花结果后就枯死的植物多得很,如麦子、玉米等。只不过是许多植物一年一度开花结果司空见惯,而竹子开花很少见到,于是便觉得奇怪了。

为什么植物开花结果后会枯死呢?原来,开花结果对于植物来说发生了一次巨大的变化,同时也是一种超负荷的“重体力劳动”。

另外,有些植物在气温等各种条件都变得恶劣时还未长大就开花了,但有些植物条件恶劣也不开花,仍能继续生长。所以,以后再看到竹子开花时,就不必大惊小怪了。

相关科学揭秘

猜你喜欢