当前位置: > 科学揭秘 > 正文

有的昆虫随着季节的变化而迁居吗?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-10-12 00:55:02

有随季节的变化而迁居的昆虫。日本的红蜻蜓就是一例。每年的6月底到7月在平地的池塘和水田羽化的成虫,和其他蜻蜓一样,身体呈黄色。它不像秋天时那样高高地飞翔在空中,而是进行短距离的低空飞行,逐渐向山地转移,在山上度过夏天。暑假的时候,在山上可以发现大量的红蜻蜓。可是它们不是在山上诞生的,而是从平地来的“避暑客”。在山上觅食的昆虫,身体和翅膀都长得结实了,到9月中旬左右,雄性的红蜻蜓变成鲜红色。在秋高气爽的日子里,上午时分,红蜻蜓便成群结队飞回故乡的平地。

红蜻蜓的迁徙距离,长的时候往返达200千米。最能飞的是薄翅蜻蜓,它的飞行距离能使飞越1000千米的候鸟相形见绌。美国的大虐蚊,秋天向南大迁移,春天又回到北方,因此而出名。

相关科学揭秘

猜你喜欢