当前位置: > 科学揭秘 > 正文

什么是射电望远镜?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-10-10 14:25:01

射电望远镜种类很多,其形状与用反射镜作为物镜的光学反射望远镜大致相同。常用的有抛物面型射电望远镜,它可以集中电波而不集中光。光和电波二者同样都是波,光的波长大约是1/20000~1/30000厘米。与此相比,光学反射望远镜的反射镜面需要更加光滑闪亮。天文学中的电波范围在毫米级到数十米波长之间。假如是波长很长的天体,那么,烤粘糕用的铁丝网也能派上用场了。

拉丁美洲的波多黎各有一架射电望远镜。利用山谷地形张开一张直径约300米的凹形金属网,在网的正中央的高处,吊着一个信号接收装置。

使用射电望远镜受宇宙空间尘埃的影响较小,既可观测到用光学望远镜所观测不到的天体情况,又可观测到用光学望远镜观测不到的银河系的中心和更遥远的天体变化。利用射电望远镜还可以接收发自空间探测器上的电波,以此来分析靠近水星表面的变化。

相关科学揭秘

猜你喜欢