当前位置: > 科学揭秘 > 正文

人为什么流血过多会死去?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-10-10 08:00:01

人受重伤或做大手术,失血过多,就要进行输血。那么,为什么必须输血而不能输水呢?

血液是红色的,因为在血液中含有大量的红血球,红血球是红色的。而且因为在红血球中含有一种叫做血红蛋白的物质。这种物质的功能是当人们进行呼吸时,能够携带来自肺中的氧气,并将氧气随血液的流通运往全身。如果氧气供应不足我们就不能够生存下去。尤其是人的大脑,是最经不住缺氧的脆弱部位,即便是只中断2~3分钟,也会造成严重的后果。

那么,人一旦受了重伤,血液就会大量流失,这样就不能运送氧气了。这时就必须补充血液,进行输血,但是输的血必须与用血人的血型相同,血型不同就会出危险。而且,也不能使用各种病人的血液,以免传染。近来,已开始采取这种方法,即在健康的时候抽出一部分自己的血液,冷冻贮存起来,以备自己急用。

相关科学揭秘

猜你喜欢