当前位置: > 科学揭秘 > 正文

最大的恐龙有多大?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-10-10 05:55:01

大的动物总是更能引起人们的兴趣和注意。在庞大的恐龙类群中,有的类别属于古今陆生动物最大的个体。它们到底大到什么程度?又属于何种类别呢?

在恐龙家族中,首推蜥脚类恐龙个子最为硕大,体形最为壮观,它们是“恐龙王国”中的“巨人”。

每当人们走过自然博物馆的恐龙骨架陈列厅,第一句话往往就是:“哇!好大哟。”由于大恐龙备受观众青睐,最引人注目,所以不少自然博物馆都把蜥脚类大恐龙骨架当成主要展品,安放在最醒目的位置。

蜥脚类恐龙中的马门溪龙、梁龙、腕龙等曾一度分别享受过“最高”、“最长”、“最重”的称号,然而,在近年更大的恐龙被发现后,它们都渐渐失去了昔日的“光彩”。最长的恐龙恐怕要数发现于美国科罗拉多州的超龙。它的肩胛骨长达2.7米,推算它的身长可达42米,相当于1.5个篮球场那么长!体重在100吨左右,约等于20辆解放牌汽车的载重量!

在我国,巨型蜥脚类恐龙也屡有发现。1985年,在我国内蒙古发现的属于圆顶龙类的“查干诺尔龙”,复原后体长26米,背高6米,头抬高达12米,其长度与高度均超过原亚洲最大的“合川马门溪龙”,堪称新的亚洲第一。然而,时隔6年,从我国新疆准噶尔盆地传出惊人消息,在一新发现的蜥脚类恐龙骨质架上,有一节颈椎就长达1.6米,据此推算,这具恐龙长度超过30米,完全可以跻身世界特大恐龙之列。

在恐龙王国里,除了“巨人”,也有“侏儒”。我国山东省莱阳地区发现了一种叫做中国鹦鹉嘴龙的恐龙,成年个体的身长也不过1~1.5米。但是鹦鹉嘴龙还不是世界上最小的恐龙,目前已知最小的恐龙就是秀颌龙,这种恐龙从头到尾只有75厘米长。

相关科学揭秘

猜你喜欢