当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

爆破工程

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2020-03-07 15:25:26

 爆破工程

爆破工程是指利用炸药进行土、石方开挖,基础、建筑物构筑物的拆除或破坏的一种施工方法。

爆破工具

炸药的种类很多,在建筑工程施工中常用的炸药主要有硝铵炸药、硝化甘油炸药及黑火药等。

分 类

根据爆破对象和爆破作业环境的不同,爆破工程可以分为以下几类:

(1)岩土爆破。

(2)拆除爆破

(3)金属爆破

(4)爆炸加工

(5)地震勘探爆破。

(6)油气井爆破。

(7)高温爆破。

(8)水下爆破

(9)其他爆破。

安全措施

(1)进入施工现场的所有人员必须戴好安全帽。
(2)人工打炮眼的施工安全措施。
①打眼前应对周围松动的土石进行清理,若用支撑加固时,应检查支撑是否牢固。
②打眼人员必须精力集中,锤击要稳、准,并击人钎中心,严禁互相面对面打锤。
③随时检查锤头与柄连接是否牢固,严禁使用木质松软,有节疤、裂缝的木柄,铁柄和锤平整,不得有毛边。
(3)机械打炮眼的安全措施。
①操作中必须精力集中,发现不正常的声音或振动,应立即停机进行检查,并及时排除故障,才准继续作业。
②换钎、检查风钻加油时,应先关闭风门,才准进行。在操作中不得碰触风门,以免发生伤亡事故。
③钻眼机具要扶稳,钻杆与钻孔中心必须在一条直线上。
④钻机运转过程中,严禁用身体支撑风钻的转动部分。
⑤经常检查风钻有无裂纹,螺栓孔有无松动,长套和弹簧有无松动、是否完整,确认无误后才可使用,工作时必须戴好风镜、口罩和安全帽。

 

 

 

 

 

 

相关科学揭秘

上一篇:网络计划技术

下一篇:返回列表

猜你喜欢