当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

太阳磁场

来源:科学揭秘 作者:小慧 太阳 > 时间:2020-02-03 18:01:20

 太阳磁场

太阳普遍磁场指日面宁静区的微弱磁场,强度约1×10-4~3×10-4特斯拉,它在太阳南北两极区极性相反,近年的观测发现,通过光球的大多数磁通量管被集中在太阳表面称作磁元的区域,其半径为100~300千米,场强为0.1~0.2特斯拉

太阳磁场主要在太阳大气层:光球、色球和日冕低层中,而在太阳内部或日冕外则很弱。太阳的基本磁场强度约为1高斯,局部磁场很强,如有的黑子磁场可达3000高斯。磁场是太阳活动的重要因素它与黑子、谱斑、日珥和耀斑等都有密切关系。

太阳磁场是分布于太阳和行星际空间的磁场,分大尺度结构和小尺度结构。前者主要指太阳普遍磁场和整体磁场,它们是单极性的后者则主要集中在太阳活动区附近,且绝大多数是双极磁场。太阳普遍磁场指日面宁静区的微弱磁场。

基本信息

太阳的绝大部分物质是高温等离子体,太阳的物态、运动和演变都与磁场密切相关。太阳黑子耀斑日珥等活动现象,更是直接受磁场支配。因此,太阳磁场的研究具有重要意义。

定义

分布于太阳和行星际空间的磁场。分大尺度结构和小尺度结构。前者主要指太阳普遍磁场和整体磁场,它们是单极性的,后者则主要集中在太阳活动区附近,且绝大多数是双极磁场。

太阳风作用下,太阳磁场还弥漫整个行星际空间,形成行星际磁场

起 源

太阳的磁场来源是一个尚未解决的难题。

太阳磁场理论的一个重要课题是太阳活动周的形成机制。现得到公认的是较差自转理论。它认为太阳的较差自转使光球下面的水平磁力线管缠绕起来,到一定时候,上浮到日面,形成双极黑子。由于大量的双极黑子磁场的膨胀和扩散,原来的普遍磁场被中和掉了,接着就会出现极性相反的普遍磁场。这样就可以解释太阳的22年磁周。

太阳内部磁场

截止21世纪对太阳磁场测量只限于太阳大气。至于太阳内部磁场,还不能直接测量,只能用理论方法作粗略的估计有人认为它可能比大气的磁场强得多。

科学证明

位于太阳表面之下的磁场将更深地影响太阳黑子磁场的形成,太阳黑子磁场活动加剧是暗示新一个太阳活动周期开始的信号。

哈赖韦说:“经向气流对于下一个周期的极地磁场具有重要作用,暗示着未来的观测有助于我们预测未来的太阳活动周期。”
希勒称,需要附加说明的是物理学家对于太阳活动周期和太阳表面之下磁场变换的理解并不完全。
美国宇航局戈达德太空飞行中心的纳彻穆特霍克-高帕尔斯沃米强调称,这项引起科学家兴趣的研究将有助于区别不同类型的太阳磁学。
 

 

 

 

 

相关科学揭秘

猜你喜欢