当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

是先有鸡还是先有蛋?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2020-01-18 11:51:03

 是先有鸡还是先有蛋? (哲学问题)

先有还是先有蛋这个因果困境想要表达的是一个“到底是先有蛋,还是先有鸡”的问题。这个鸡与蛋的问题也常常激起古代的哲学家们去探索并讨论生命与宇宙的起源问题。

问题来源

世界之初,是“先有”还是“先有蛋”这一个让人百思不得其解的古老争论谜题,先有鸡先有蛋让人们总是不断地去探索并讨论生命与宇宙的起源问题及其世界的本质。

在一般情况下,人们往往会认为要得到“先有鸡先有蛋”这类循环因果的问题的答案是徒劳的,人们会认为这是自然界中最基本的问题。当然,关于这个问题的字面答案是简单并显而易见的:卵生动物在鸡出现前很长的一段时间中就一直存在了。然而,这个简单问题背后的隐喻却带来了一个形而上学层面上的困境问题。

为了更好的理解这个困境问题,该问题也会被改写成“X得到了Y,Y得到了X,那么是先有X还是先有Y”。

这个问题也往往会等效运用在工程及其他学科的“一个需要计算自己本身才能得到的参数”这类循环引用问题上。此类情况的范例有范德华方程及著名的达西摩擦系数计算公式。

古代的哲学家们往往会在他们的哲学著作中提到这个困境问题。他们的著作表明,这个问题的确深深的困扰着他们,而且哲学家也常常与他人一起分享并讨论这个问题。

古希腊哲学家亚里士多德就对先有鸡还是先有蛋这个问题感到困惑,他最终得出结论认为无论是鸡还是蛋,这两者都必然是一直存在着的。

这世间不可能有一人生来无有父母,这一切都是与自然规律不符的。所以不可能存在着第一颗能够孵出鸟的蛋因为蛋是由鸟下出来的,反之亦然。

柏拉图也与他持有同样的看法,并认为任何生命在出现在这世界上之前会先化作灵魂

普鲁塔克在讨论这个问题时使用的是“母鸡”一词而并非简简单单的“鸟”。在莫雷利亚的第八卷文献《席间闲谈》中提到普鲁塔克曾在一个哲学讨论会上讨论了一系列以该困境为基础的问题。在一节标题为“无论先有蛋还是先有鸡”的讨论中,他们还引入了一个更深层次且更有份量的问题:

大家讨论的这个“母鸡和鸡蛋哪个先出现”的问题让我们十分困扰。而我的朋友苏拉说当我们讨论这个问题时,其实是已将其作为一个工具并用这个问题触动到了另一个更深邃且更沉重的问题,即“世界的起源”。

古罗马哲学家玛克罗比阿斯则认为这个问题需要好好的探讨:

大家总是开着玩笑或者并不当回事的讨论着是先有鸡还是先有蛋,但是这个问题应该被作为一个重要的并且值得讨论的问题并被大家仔仔细细的来探讨一番。

史蒂芬·霍金和克里斯托弗·兰根曾为先有蛋还是先有鸡而争执,虽然该问题因达尔文进化论而丧失了重要性:世上必须先有一个传统意义上的卵或者一个能孵出鸡的蛋。

自然进化

主条目:进化论

进化论表示物种在通过一定时间的突变以及自然选择后最终可以得到进化。这使得人们相信在历史上的某一刻,某一种像鸡但是不是鸡的物种,由于基因突变,产出了第一颗“鸡蛋”。因为,鸡和鸡蛋都是由鸟和不是鸡蛋的鸟蛋演化而来的,只不过在很长的时间中二者进化的越来越相似而已。

但是,一个个体发生了某些突变并不能认为它就成为了一个新的物种。单个的个体与母体分离并且使得它们之间再也不能够交配,这才是新的物种形成的必要条件;这通常也是家养物种同野生祖先们的分离过程。这些完全遭到分离的族群才能够被称为是新的物种。现代家养鸡往往被认为起源于红原鸡,不过最新的研究结果表明家养鸡是由灰原鸡与红原鸡杂交得来的。如果鸡蛋正如后者的情况下出现的话,那么根据前面所提到的新物种的种种定义,可以得出这世上是先有鸡蛋再有鸡。

受进化论的启发,可以做一个更宏观的思考。鸡与鸡蛋的关系可以推广到鸟与鸟蛋的关系,如果不断追根溯源,就可以找到这样一个进化链:细胞→最早的生命→最早最低等的动物→能够进行有性生殖的动物→最低等的卵生动物→较高级的卵生动物(如两栖动物)鸟类。

而每一个物种都有一个内部循环,使其一代一代的繁殖,又在繁殖中不断进化,与此同时这样的内部循环也在不断改变。换言之,物种的进化就是一个物种的内部循环衍生出另一物种的内部循环,当这两个循环无法“融合”时,新物种就产生了。从这个角度理解,就会发现鸡与鸡蛋无非是一个循环中的两个不同的元素,少了其中任何一个这个循环都无法继续存在,因此鸡与鸡蛋不存在孰先孰后的问题。

另一方面,如果从生物个体的角度分析,就会发现,对于同一个个体来说,鸡蛋和鸡分别是它生命的两个不同的阶段。这就好比对昆虫而言,个体会经历虫卵、幼虫、成虫等阶段。因此对单一的鸡的个体而言,是先有蛋再有鸡。

相关言论

在整个问题中,有一点往往被大家所忽略,那就是蛋的定义问题。鸡蛋指的是鸡所下的蛋还是指能够孵出鸡来的蛋?

如果是前者,那么当然是先有的鸡,如果是后者则有可能是由其它物种先产下了鸡蛋。按照正常定义指可以孵出鸡来的蛋也不一定就是先有蛋,根据表观遗传学生物可能在出生时为其它物种,但在后面进化为某种物种。但是这个问题便与哲学家们所提出的问题有了不小的出入,哲学家们所问的是哲学问题。

 

 

上一篇:水利水电工程施工

下一篇:太阳磁场

猜你喜欢