当前位置: > 科学揭秘 > 正文

高层建筑的高程传递

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2019-04-26 20:18:02

高层建筑各施工层的标高是由首层±0.00标高线传递上来的,其传递的精度直接影响施工层的标高是否符合设计要求。高层建筑施工的标高偏差,应符合前面已讲述的“竖向精度要求”中的规定。

高层建筑高程传递的方式,主要有钢尺直接测量法、皮数杆传递法和悬吊钢尺传递法等。

(一)钢尺直接测量法

钢尺直接测量法是采用经过校正的标准钢尺,沿着高层建筑结构外墙、边柱或楼梯间,由底层±0.00标高线向上竖直量取设计高差,即可得到施工层的设计标高线。为确保传递高程的准确,在用这种方法传递高程时,应至少由三处底层标高线向上传递,这样便于它们相互校核。

由底层传递到上面同一施工层的几个标高点,必须用水准仪进行校核,检查各标高点是否在同一水平面上,其误差不得超过±3mm。合格后以其平均标高为准,作为该层的地面标高。如果建筑高度超过一个钢尺的尺段(30m或50m),可每隔一个尺段的高度精确测设新的起始标高线,作为继续向上传递高程的依据。

(二)皮数杆传递法

皮数杆传递法是最简单易行的一种方法,尤其在外墙为砌筑工程的高层建筑,采用这种高程传递方法最为适宜。在皮数杆上自±0.00标高线起,门窗口、过梁、楼板等构件的标高已注明。一层楼砌筑完毕后,则从一层皮数杆起逐层往上接。这种方法高程传递的精确度比较差,在施工中应不断地用仪器进行校正。

(三)悬吊钢尺传递法

在外墙或楼梯间悬吊一根标准钢尺,分别在地面和楼面上安置水准仪,将标高传递到楼面上。用于高层建筑传递的钢尺必须经有关部门进行检测,量取高差时尺身应铅直,并且要采用设计规定的拉力,并应进行温度校正。

如图13-13所示,当一层墙体砌筑到1.5m标高后,用水准仪在内墙面上测设一条+50mm的标高线,作为首层地面施工及室内装修的标高依据。以后每砌筑一层,就通过悬吊钢尺从下层的+50mm标高线处向上量出设计层高,再测出上一层+50mm标高线。根据图13-13中的相互位置关系,则第二层为(a2-b2)-(a1-b1)=l1,可解出b2

图13-13 悬吊钢尺传递法高程示意图

在进行第二层水准测量时,上下移动水准尺,使其读数为b2,沿水准尺底部在墙面上划线,即可得到该层+50mm的标高线。

同理,第三层的b3

相关科学揭秘

猜你喜欢