当前位置: > 科学揭秘 > 正文

高层建筑中的位移观测

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2019-04-27 02:00:01

高层建筑中的位移观测,主要包括护坡桩的位移观测、日照对建筑上部位移观测和高层建筑本身位移观测。

(一)护坡桩的位移观测

在基坑开挖的过程中,无论是采用钢板桩护坡还是混凝土桩护坡,随着基坑开挖深度的增加,护坡桩所承受的侧压力增大,桩身会向基坑内方向产生位移。为监测护坡桩的位移情况,一般要在护坡桩基坑一侧500mm左右设置平行控制线,并采用经纬仪视准线法,定期进行观测,判断护坡桩的位移大小,以确保基坑开挖的安全。

(二)日照对建筑上部位移观测

日照对高层建筑物上部位移的观测,对于施工中如何正确控制高层建筑的竖向偏差具有重要作用。这项观测随着建筑物施工高度的增加而进行,在一般情况下每30m左右实测一次。在进行实测时,应注意选择日照有明显变化的晴天进行,从清晨起每一小时观测一次,一直观至次日清晨,以测得其位移变化数据与方向,并记录向阳面与背阳面的温度。

(三)高层建筑本身位移观测

由于地质构造、地基处理、地震、水浸等方面的原因,当建筑物在平面位置上发生位移时,应根据其位移的可能情况和预计位移程度,在其纵向和横向上分别设置观测点和控制线,用经纬仪视准线法或小角度法进行观测。这种位移观测与沉降观测一样,也分为四个等级,各等级的适用范围见上表。各等级的变形点的点位中误差分别为:一等为±1.5mm,二等为±3.0mm,三等为±6.0mm,四等为±12.0mm。

相关科学揭秘

猜你喜欢