当前位置: > 科学揭秘 > 正文

变形观测的特点和基本措施

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2019-04-26 07:06:01

(一)变形观测的特点

高层建筑的变形观测是一项技术性很强、精度要求非常高的工作,不仅关系到施工建筑的质量和安危,而且关系到今后建筑的设计和施工发展。因此,必须按照以下变形观测的特点认真对待。

1.精度要求高

为了能准确地反映出高层建筑的变形情况,对于变形观测的精度要求非常高,必须在设计规定的精度要求允许范围内。若设计中无具体要求时,一般规定测量的误差应小于变形量的1/10~1/20。为此,在进行变形观测中应使用比较精密的仪器和精确的测量计算方法。

2.时间性很强

变形观测的时间性是相当强的,各项变形观测的首次观测时间必须按时进行,否则就得不到变形的原始数据,而使高层建筑的整个观测失去实际意义;其他各个阶段的复测,也必须根据工程施工进度定时进行,不得出现漏测或补测,这样才能得到连续准确的变形量及其变化情况。

3.成果要可靠

变形观测的成果要可靠、资料要完整,这是进行建筑变形分析、正确判断的需要,也是对观测的最基本要求,否则就不会取得符合实际的结果。

(二)变形观测的基本措施

为了保证变形观测成果的精度,除按规定时间和要求进行认真观测外,在变形观测中应采取“一稳定、四固定”的基本措施。

1.变形观测的“一稳定”

变形观测的“一稳定”,是指变形观测依据的基准点、工作基点和被观测物上的变形观测点,其点位一定要稳定。

基准点是变形观测的基本依据,每项建筑工程至少要有三个稳固可靠的基准点,不仅要将其保护好,并且每半年复测一次。

工作基点是变形观测中直接使用的依据点,依据点要选在距观测点较近但比较稳定的地方。对于通视条件较好或观测项目较少的高层建筑,可以不设工作基点,而直接依据基准点进行观测。

变形观测点应设在被观测物上最能反映变形特征的地方,以便于进行观测。

2.变形观测的“四固定”

变形观测的“四固定”,是指在进行变形观测中所用仪器、设备要固定,观测人员要固定,观测条件、环境基本要固定,观测的路线、镜位、程序、精度和方法要固定。“四固定”是确保观测连续、成果一致、资料可靠的基础。

相关科学揭秘

猜你喜欢