当前位置: > 科学揭秘 > 正文

高层建筑中的倾斜观测

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2019-04-27 05:21:01

高层建筑中的倾斜观测,主要包括建筑物竖向倾斜观测和不均匀沉降对倾斜影响观测。

(一)建筑物竖向倾斜观测

建筑物竖向倾斜观测,是高层建筑变形观测中必须进行的观测项目。一般是在进行倾斜监测的建筑物上,设置上、下两点或上、中、下多点观测标志,各观测标志应在同一竖直面内。用经纬仪正倒镜观测法,由上而下投测各观测点的位置,然后根据高差计算其倾斜量;或以某一固定方向为后视,用测回法观测各点的水平角及高差,再进行倾斜量的计算。

(二)不均匀沉降对倾斜影响观测

由于建筑物的不均匀沉降从而引起建筑物竖向倾斜,这是高层建筑中最常见的倾斜变形观测,利用不均匀沉降观测的数据和观测点的距离,则可计算出由不均匀下沉而产生的高差,从而也可得出对倾斜的影响程度。

相关科学揭秘

上一篇:高层建筑中的位移观测

下一篇:

猜你喜欢