当前位置: > 科学揭秘 > 正文

竖向精度的要求

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2019-04-26 18:00:01

目前,我国现行的设计和施工规范中,对不同结构类型、不同高度的高层建筑施工的竖向精度,提出了如下不同的规定:

1.《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3-2002)中规定,高层装配式框架结构的各层竖向允许偏差为±5mm,全高累计竖向允许偏差为±20mm;高层滑模施工的各层竖向允许偏差为±5mm,全高累计竖向允许偏差为H/1000(H为建筑总高度,以下同),但不超过±50mm。

2.《钢筋混凝土升板结构技术规范》(GBJ 130-90)中规定,墙体的竖向允许偏差每层为6mm,全高为H/1000,但不超过30mm。

3.《钢筋混凝土工程施工及验收规范》(GB 50204-2002)中规定,整体式钢筋混凝土结构施工的各层竖向允许偏差为±8mm,全高累计竖向允许偏差为H/1000,但不超过30mm;装配式结构安装施工的各层不超过5m的柱身竖向允许偏差为±5mm,大于等于10m的多节柱身竖向允许偏差为H/1000,但不超过±20mm。

4.《钢结构工程施工及验收规范》(GB 50205-2001)中规定,多节钢柱安装竖向允许偏差,底层柱为±10mm,顶层柱为±35mm。

考虑到施工误差和外界条件(如温度、光照、风载等)的影响,一般认为每层投测误差不得超过±4mm,全高累计限差不得超过±15mm。

相关科学揭秘

猜你喜欢