当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

鱼与鱼之间是如何进行沟通的

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2020-01-12 19:34:45

 鱼类也有自己独特的“语言”。

大多数的鱼是没有专门的发声器官的,而是利用自身体内其他器官来发声。它们的发声方法大体可分为两类:

1、一类是生物声,由鱼体的某些器官发出,如石首鱼类由“膘”发声,

2、二类是机械声,通常是在鱼类游动击水、摄食咀嚼、挖泥掘穴时发出的。如鲷鱼咬碎贝壳时牙齿发出的摩擦声,翻车鱼牙齿摩擦发出的咬牙切齿声。

  

扩展资料

鱼类的附肢为鳍,是游泳和维持身体平衡的运动器官。鳍由支鳍担骨和鳍条组成,鳍条分为两种类型,一种角鳍条不分节,也不分枝,由表皮发生,见于软骨鱼类;另一种是鳞质鳍条或称骨质鳍条,由鳞片衍生而来,有分节、分枝或不分枝,见于硬骨鱼类,鳍条间以薄的鳍条相联。

骨质鳍条分鳍棘和软条两种类型,鳍棘由一种鳍条变形形成,是既不分支也不分节的硬棘,为高等鱼类所具有。软条柔软有节,其远端分支或不分支,都由左右两半合并而成。

上一篇:揭秘恐龙

下一篇:工程建设监理

猜你喜欢