当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

工程建设监理

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2020-01-13 19:37:23

 工程建设监理

《工程建设监理》是2009年中国建材工业出版社出版的图书,作者是崔武文。工程建设监理是指具有法人资格的监理单位受建设单位的委托,依据有关工程建设的法律、法规、项目批准文件、监理合同及其它工程建设合同,对工程建设实施的投资、工程质量和建设工期进行控制的监督管理。

内容简介

《工程建设监理》共分6章,内容包括:建设监理概论建设工程质量控制建设工程进度控制建设工程投资控制建设工程合同管理FIDIC合同条件的施工管理等。《工程建设监理》可用作高等院校土木工程、工程管理等相关专业的教材或教学参考书,可作为监理工程师造价工程师、咨询工程师、建造师等执业资格考试的参考用书,也可作为工程监理工程造价工程咨询等从业人员及自学人员的参考用书。

主要内容

质量监控

 1)对所有的隐蔽工程在进行隐蔽以前进行检查和办理签证,对重点工程要派建设监理人员驻点跟踪监理,签署重要的分项工程、分部工程和单位工程质量评定表。
  2)对施工测量、放样等进行检查,对发现的质量问题应及时通知施工单位纠正,并做好建设监理记录。
  3)检查确认运到现场的工程材料、构件和设备质量,并应查验试验、化验报告单、出厂合格证是否齐全、合格,建设监理工程师有权禁止不符合质量要求的材料、设备进入工地和投入使用。
  4)监督施工单位严格按照施工规范、设计图纸要求进行施工,严格执行施工合同。
  5)对工程主要部位、主要环节及技术复杂工程加强检查。
  6)检查施工单位的工程自检工作,数据是否齐全,填写是否正确,并对施工单位质量评定自检工作作出综合评价。
  7)对施工单位的检验测试仪器、设备、度量衡定期检验,不定期地进行抽验,保证度量资料的准确。
  8)监督施工单位对各类土木和混凝土试件按规定进行检查和抽查。
  9)监督施工单位认真处理施工中发生的一般质量事故,并认真做好监理记录。
  10)对大、重大质量事故以及其他紧急情况,应及时报告建设单位

进度控制

       1)监督施工单位严格按施工合同规定的工期组织施工。
  2)对控制工期的重点工程,审查施工单位提出的保证进度的具体措施,如发生延误,应及时分析原因,采取对策。
  3)建立工程进度台账,核对工程形象进度,按月、季向建设单位报告施工计划执行情况,工程进度及存在的问题。

投资控制

       1)审查施工单位申报的月、季度计量报表,认真核对其工程数量,不超计、不漏计,严格按合同规定进行计量支付签证。
  2)保证支付签证的各项工程质量合格、数量准确。
  3)建立计量支付签证台账,定期与旋工单位核对清算。
  4)按建设单位授权和施工合同的规定审核变更设计。

安全建设监理

       1)发现存在安全事故隐患的,要求施工单位整改或停工处理。
  2)施工单位不整改或不停止施工的,及时向有关部门报告。

 

 

相关科学揭秘

猜你喜欢