当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

施工管理

来源:科学揭秘 作者:小慧 建筑工程施工实用技术手册 > 时间:2020-02-21 19:18:01

  施工管理

施工管理是施工企业经营管理的一个重要组成部分。企业为了完成建筑产品的施工任务,从接受施工任务起到工程验收止的全过程中,围绕施工对象和施工现场而进行的生产事务的组织管理工作。

步骤

全面了解工程概况,有备而战

实行目标组织,面面俱到

强化管理,建立良好人际关系

管理制度

1.施工单位在工程建设之前要做好施工设计工作,并绘制总体的平面图,而且要布局合理,任务明确标记等。记录工地上的标牌、工程名称、概况、各负责单位。

2.项目经理部必须实行目标管理,应将施工组织网络网、年度目标计划、工序交接流程、质量目标及管理制度上墙,并按季、月进行目标细化。

3.施工现场所有管理人员、监理人员都必须佩带胸卡(上岗证),同时按照管理处的有关要求统一着装。

4.机具和材料应做到“二整”:机械设备保持状态良好、整洁、停置整齐:施工材料堆放有序、存储规整合理,并插置标示牌。

5.工地现场外观应做到“三洁”:施工场地整洁、生活环境清洁、施工产品美观洁净。

6.现场使用的主要拌合设备,如沥清拌合楼,无机料拌合楼,水泥砼拌合站等,应在控制室设立混合料生产拌合的配合比控制牌。

7.施工现场每个施工点,均应有负责人现场指挥施工,主要部位应有技术人员在岗,现场指挥和技术要熟悉操作工艺要求和质量标准。

8.合理安排施工工序,可能对路面造成污染的附属工序要提前进行或采取相应的保护措施,有碍于层间结合的工序不准在路面上施工或堆放材料。

9.施工车辆行驶的便道应进行日常性养护,保证晴天行车无扬尘,雨后能行车无积水,不影响当地群众正常生活、生产和通行。

10.易于造成环境污染的施工材料,在运输、存放及使用过程中,应采取有效措施,使之污染或将污染降到最小限度。

11.现场进行的各项施工操作,必须按施工前的施工操作安排,或按相应的有关规定进行做到层次清楚,紧张有序,杜绝违章操作和野蛮施工。

12.监理人员对施工企业的文明施工情况应随时进行监督检查,对不能满足文明施工要求的要及时予以下令整改。

13.工程完成之后要做好进行监理工作时候所占地方的清理工作,特别是施工中占用的道路、桥梁等,应该尽快做好恢复工作。

 

 

 

 

 

相关科学揭秘

上一篇:太阳磁场

下一篇:网络计划技术

猜你喜欢