当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

放大镜

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2020-06-21 18:48:27

 放大镜

放大镜:用来观察物体微小细节的简单目视光学器件,是焦距比眼的明视距离小得多的会聚透镜。物体在人眼视网膜上所成像的大小正比于物对眼所张的角(视角)。

简介

视角愈大,像也愈大,愈能分辨物的细节。移近物体可增大视角,但受到眼睛调焦能力的限制。使用放大镜,令其紧靠眼睛,并把物放在它的焦点以内,成一正立虚像。放大镜的作用是放大视角。历史上,据说放大镜的应用是由13世纪英国的一位主教格罗斯泰斯特提出的。

早在一千多年前,人们已把透明的水晶或透明的宝石磨成“透镜”,这些透镜可放大影像。也称为凸透镜。

原理

为看清楚微小的物体或物体的细节,需要把物体移近眼睛,这样可以增大视角,使在视网膜上形成一个较大的实像。但当物体离眼的距离太近时,反而无法看清楚。换句话说明,要明察秋毫,不但应使物体对眼有足够大的张角,而且还应取合适的距离。显然对眼睛来说,这两个要求是相互制约的,若在眼睛前面配置一个凸透镜便能解决这一问题。凸透镜是一个最简单的放大镜,是帮助眼睛观察微小物体或细节的简单的光学仪器。

现以凸透镜为例,计算它的放大本领。把物体PQ置于透镜L的物方焦点和透镜之间并使它靠近焦点,如图2-20(a)所示,于是物体经透镜成一放大的虚像P′Q′。若凸透镜的像方焦距为10cm,则由该透镜做成的放大镜的放大本领为2.5倍,写成2.5×。如果仅从放大本领来考虑,焦距应该取得短一些,而且似乎这样可以得到任意大的放大本领。但由于像差的存在,一般采用的放大本领约为3×。如果采用复式放大镜(如目镜),则可以减少像差,并使放大本领达到20×。

聚焦放大镜:

focusing magnifier

装在双镜头反光相机的聚焦罩上的放大镜。便于复印或显微镜摄影当时需要精确对焦。供单镜头反光相机使用时,装在目镜上使用。

使用方法

观察方法一:让放大镜靠近观察的物体,观察对象不动,人眼和观察对象之间的距离不变,然后移动手持放

大镜在物体和人眼之间来回移动,直至图像大而清楚。

观察方法二:放大镜尽量靠近眼睛。放大镜不动,移动物体,直至图像大而清楚。

用途

1.一枚无色差的消色差镜片,能非常清晰地观测图片和宝石的鉴定,带有包装盒,轻便易带。

2.也可用于珠宝认证检测、基板表面的品质、颜色的校正等检査。

构造

分为两部分:透镜、镜柄。

透镜

一整块的透明或半透明物体。

其折射面是两个球面,或是一个球面一个平面。

摸上去非常平滑,不会凹凸不平。

通常周围有物料围绕着。

特点是中间厚边缘薄。

镜柄

连着透镜。

样子并没有局限,最普遍的是柱状。

用处:

1.放大物体的影像——放大镜最主要的功能

把放大镜放于物体前适当距离即可从透镜内观看被放大的影像,留意物体实际上并没有被放大。

2.聚焦取火——次要功能

在强光照射下,透镜的焦点部位会特别光猛,焦点部分便会变焦或着火。

要注意放大镜并不能放大角度。

两个放大镜组合起来可以使物体的放大倍数增大。

参数标识

放大镜前一个数字表示放大倍率,比如8X30表示放大镜的倍率是8倍。

如果是双倍率型,则用 / 符号分隔两个数字。比如2x/4x,表示放大镜的倍率为2倍,并且在放大镜中有个区域的放大倍率为4倍。如果镜片是矩形,则用前一个数字表示镜片的宽后面一个数字表示镜片的高,单位是毫米。比如100X50,表示镜片的宽度为100毫米高度为50毫米。和望远镜一样,伪劣放大镜也最喜欢在倍率上做文章,标称倍率往往比真实倍率高出很多。其实单镜片放大镜常见倍率在10 倍以下,双镜片放大镜常见倍率在20倍以下。如果倍率要求高,就需要用到显微镜了。不同场合需要用到不同的倍率,并不是倍率越高越好,倍率高意味着视野小,在有些场合视野更重要。(放大镜倍数=250/镜片焦距+1,毫米单位)

制作原料

透镜

传统的放大镜镜片是玻璃,十分合乎经济原则,但是重量稍微笨重。较贵重的可以是些稀有矿石,例如:红宝石、黑宝石、蓝宝石、玛瑙、粉水晶等。比较另类及有创意的可以是:水。

镜柄

只要是固态几乎都可以作为镜柄的原料,例如:玻璃 、塑胶、金属 (金、银、铜、铁、锡……都可,只是价钱不一罢了)、木、贝壳、硬纸。

主要用途:

·用于金融、财税、集邮、电子行业观察钞票,票证、邮、币、卡的纸质和印刷网点。可准确迅速地识别假钞, 分辨率极高,紫光灯检测不确切的,用该仪器

能准确鉴别,真人民币在该显微镜下图纹清晰、线条连贯,假钞图纹多由点状组成、线条点状不连贯、色泽浅、模糊、无立体感

·用于珠宝行业,可观察宝石的内部结构,断面分子列排,并可对矿石标本,文物的分析鉴定

·用于印刷行业,可作精修版、色校正及网点,边延观察,可准确测量丝网目数,网点大小,套印误差等

·用于纺织行业,可对布纤维及经纬密度的观察和分析

·用于电子行业,可观察印刷线路板铜铂板的走线条纹和质量

·用于农业、林业、粮食、等部门对病菌、虫的观察和研究

·还可用于动、植物标本,公安部门对证物的鉴定和分析,理科实验研究等

 

上一篇:显微镜

下一篇:电磁

猜你喜欢