当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

大口径舰炮

来源:海军百科 时间:2020-02-21 18:23:18

 大口径舰炮

大口径舰炮,指的是所有口径在130毫米以上的舰炮,又称重型舰炮。

用途

攻击岸上和海上的目标。

性能

MK71-0型 203毫米舰炮也是一种大口径舰炮,它的最大射程可达 51公里,射速每分钟12发,炮弹重118公斤。

但是在二战后随着航母的崛起,大口径舰炮几乎没有了攻击水面舰艇的机会,其价值只剩下对地支援这样的任务,于是各国皆放弃了研发和装备这样的大口径舰炮。

发展史

常规舰载兵器是14世纪最早用于战船上的原始臼炮

16世纪初,舰炮得到了进一步发展,距今已有四、五百年的历史。

到十九世纪三十年代,舰船上已经装备了200~220mm的轰击炮,在1853年的希摩普海战中首次使用。

十九世纪中叶出现的后装式线膛炮和弹性炮架,但是真正算得上现代舰炮先祖。

衰落

二战逐渐接近尾声,英美这样的国家已经意识到航母和海军航空兵在海战中的巨大作用。随着大和级的沉没,大舰巨炮的年代也落下帷幕,而后来开发的各式导弹更是进一步削弱了舰炮在海战中的作用。

但是,后来人们也意识到,只靠导弹并不能解决所有事情。于是,现代舰炮取代老式舰炮重新上舰。它们可发射制导炮弹和火箭增程炮弹等各种不同类型的炮弹,可对地支援或反舰防空。而且,美国海军舰艇上装配的155毫米舰炮,射程可达35公里,射速为每分钟10发,炮弹重102公斤。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:056型护卫舰

下一篇:弹道导弹核潜艇

猜你喜欢