当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

056型护卫舰

来源:海军百科 时间:2020-02-08 18:50:22

056型护卫舰

056型轻护卫舰中国人民解放军海军于2012年下水的新一代多用途轻型护卫舰

本级舰采用深V、长桥楼船型,适航性较好,可提供较大的舰体空间。采用隐身设计,舰体外飘,上层建筑内倾,形成一条贯穿舰体前后的折线,舰面上的设备如小艇、鱼雷发射管都遮蔽处理,雷达隐身效果良好。舰艉部有直升机甲板,有直升机操作能力,但没有设置机库。
国海军建造056型主要用于近海防御,担负日常巡逻任务,为相关海上执法部门提供支持保障,以替换之前舰龄较长,战术技术指标较低,武器及设备已经落后,人员工作和居住环境较差,难以适应新时期的作战任务的053H型护卫舰系列和037型猎潜艇系列。

总体评价

总体而言,056并不追求复杂高档的武装配置,仅维持必要的水面战与基本的防空自卫能力,只要能满足最基本的近海巡逻、基地防御与有限强度作战能力,同时也删除让直升机驻舰的能力,显示其尽可能简化设计以压低成本,把舰上更多空间用来提供较好的适居性与自持力。对于一种担负第二线近海水面巡逻作战任务的次级舰艇而言,这些都是十分合理的考虑。

相较于小型的037,056无论 耐波性、自持力与作战能力都增长数倍。而相较于054A型护卫舰乃至原本的江湖级,056体型较小、吃水较浅,更利于在水浅的东海海域使用,而且价格相对低廉的056能建造更多,使解放军海军维持一支规模较大的近海作战舰队;在本世纪中国与东南亚数国对南海诸岛主权争议越演越烈之际,近海作战的056对中国海军的作用就更为明显。056或许没有采用任何突破性的新技术,但是协调各船厂同时成批建造此型舰而使相关厂商技术升级,也很具有积极意义。

 

 

上一篇:导弹驱逐舰

下一篇:大口径舰炮

猜你喜欢