当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

两栖装甲车

来源:海军百科 时间:2020-05-10 21:08:32

 两栖装甲车

两栖装甲车辆是不用舟桥、渡船等辅助设备便能自行通过江河湖海等水障,并在水上进行航行和射击的履带式装甲战斗车辆。

两栖装甲车辆最早出现于第一次世界大战结束之后,当时法国和美国首先试验了一种水陆两用坦克。

装备使用

1933年前苏军装备了T-37型水陆坦克之后,又相继装备了T-38和T-40两型水陆坦克。

二次大战期间,美日在太平洋战争中曾使用过此类坦克。前苏联战后发展了一种TIT-76美国则发展了一种可以空运,轻型水陆两用坦克的M55“谢里登”轻型水陆两用坦克,同时,还研制了LVTP-1至LVTp-7和AAv7系列两栖战车。

原理

根据阿基米德“物体在水中受到浮力的大小等于被这个物体排开水的重量,即等于水的比重乘以物体入水部分体积”的著名定律,坦克和装甲车也象潜艇那样靠密闭车体来获得一定的浮力。由于车体较小,远不如潜艇那样庞大,所以重量不能过大,否则很难保证具有正浮力。一般水陆两用装甲车辆的装甲都较薄,装甲车的车体干脆就是铝合金焊接结构。要保证良好的浮力,车辆密封性能尤为重要,一般水陆坦克的通气口等均开在车顶。

分类

LVTP-7

美国海军陆战队的LVTP-7装甲车可在3.5米高的海浪中全车沉没10~15秒钟,可见其浮力储备系数和密闭性能是比较好的。

两栖装甲车辆在水上航行时主要靠推进螺旋桨推进,有的则靠履带转动划水前进,LVTP-7装甲车则采用了较为先进的喷水推进装置。一般履带划水航行可达5~6.5公里/小时,靠喷水推进器可达13.5公里/小时。

ZBL-09式

ZBL-09步兵战车又被称为ZBL-09 8×8轮式步兵战车、09式步兵战车或09式轮式步兵战车,是我国研制的的一种8×8轮式步兵战车,它首次公开亮相是在2009年10月1日的中华人民共和国首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会的分列式上,它排在装甲车方队的第5位,由中国人民解放军陆军第54集团军的成员驾驶。

ZBL-09步兵战车的主要武器为一挺30毫米机关炮、改进型红箭-73C反坦克导弹和车载7.62mm并列机枪。其大炮版本则可以拥有一枚105毫米或122毫米口径的榴弹炮。

ZBL-09步兵战车所配发动机的功率为330千瓦,ZBL-09步兵战车在公路上最大速度达100千米/小时,越野平均速度40千米/小时,最大爬坡度达30°,可跨过1.8米宽的壕沟,通过0.55米的垂直墙,ZBL-09步兵战车的公路最大行程为800千米。 

法国VBCI

VBCI步兵战车采用8x8高机动性轮式底盘,机动性好,战场可部署能力强,可以空运、海运、铁路运输和用公路平板车运输。车体由前至后分别是:驾驶室和动力舱、战斗舱和载员室。车体前部左侧为驾驶室,这是一个独立的舱室,有隔板和动力舱隔开,又有通道和后部相连通。驾驶舱盖向右打开,其前方有3具潜望镜,中间的1具可换为夜视镜,驾驶员的坐席可调。动力舱位于右侧,前部是发动机和变速箱,稍后是水散热器,发动机排气管的布置很巧妙,可降低车辆的红外热特征;动力舱的上部有一个尺寸很大的检查窗,便于维修保养和整体更换发动机和变速箱。包括炮塔和武器在内的战斗室也是独立的,用筒状格网和其它部分隔开,战斗室的位置稍稍偏右,其左侧留出通道。后部的载员舱较宽敞,整个容积达13立方米,载员的坐席是独立的,两排载员面对面而坐。车体的最后是宽大的跳板式尾门,可用液压装置向下打开,尾门上还有一个向右开启的小门。引人注意的是,VBCI步兵战车上没有开射击孔,这是当前的“国际流行色”,也是安装了附加装甲后不得不采取的措施。可以认为,VBCI步兵战车上的载员是以下车战斗为主的。

VBCI整车的净重不超过18吨,载重量为10吨,战斗全重控制在26吨以内。车长7.8米,车宽2.98米,车高2.26米。乘员2人(车长和驾驶员),载员9人,这11人组成1个步兵班。可以认为乘载员人数为2+9人,或者是3+8人。因为车长既可以带上8个弟兄下车战斗,也可以留在车上指挥炮长和驾驶员乘车战斗。

关键技术

喷水推进器

喷水推进是一种特殊的船舶推进方式,与螺旋桨不同,它不是利用推进器直接产生推力,而是利用推进泵喷出水流的反作用力推动船舶前进。

喷水推进具有推进效率高(50%~63%)、抗空泡能力强、操纵性优异、工作平稳、运行噪声低、传动机构简单、保护性能好、适应变工况能力强、浅水工作能力强和附体阻力小等优点。

对于两栖军用车辆,由于轮履划水效率低,航速难以适应现代战争的需要,而采用螺旋桨推进在浅吃水时易产生浅水效应,且螺旋桨暴露在外易受损伤。因而喷水推进器是两栖军用车辆的首选推进方式。

近年来在世界各主要喷水推进器制造商的不懈努力下,喷水推进技术取得了长足的进步。这些公司主要有美国的Kodiak公司、AmericanJet公司、AmericanTurbine公司,英国的UltraDynamics公司,新西兰的Hamilton公司,瑞典的Kamewa公司,荷兰的LipsJet公司,日本的川崎公司和三菱重工公司等等。

国内在喷水推进技术方面的走在前面的是上海的708所等单位,国内已可以设计50~2500KW的喷水推进装置,可以用作航速在45Km/h左右的高航速两栖军车的喷水推进器。

滑水型车身

滑行艇的艇体形状很多,有平底型,高速圆舭型,V型艇,倒V型艇和双体型等等。一般认为,处于过渡状态航行的艇,艇体以采用高速圆舭型为宜。在接近滑行状态时,V型艇体呈现优势 。

对于两栖军车而言,V型车体一定程度地减小了车底距地高,影响车辆的越野通过性。因此美国的AAAV履带式装甲车采用了平底型滑水车体加辅助滑水板的模式。但是放收辅助滑水板的操控机构复杂,而且车辆在水中的阻力也较大。

轮式两栖军车一般没有装甲焊接车体,无须厚重平坦的车底甲板,因而可以采用复杂一些的车底形状以减小水中阻力,材料为玻璃钢。

英国吉布斯公司开发的两栖车辆的车底形状类似于单体滑行艇与双体滑行艇的结合,这样既大大降低了车辆在水中的阻力,更容易地进入滑水航行状态,又增加了车辆在水中的操纵稳定性,同时还保证了较大的最小离地间隙。

车轮收放驱动

浸在水中的车轮及悬架装置会产生巨大的水上行驶阻力。欲获得高航速,收起车轮并使之高于水面是高航速两栖军车必须做到的动作。

悬架设计的平衡位置为下横臂跳动角在-10º位置时;而陆上行驶时,悬架正常跳动范围为下横臂跳动角在-26º~10º范围时;在水上行驶时,下横臂跳动角被提升至70º位置,车轮发生翻转,车轮外倾角达到65º,车轮前束角达到-36º(后束状态),车轮被完全提离水面。

为实现悬架在陆上行驶时的正常功能,并在水上行驶时完成车轮的收放,可以采用油气悬架结构。油气悬架中的油气元件具有良好的弹性阻尼特性,可以很好地实现陆上行驶时的缓冲减振功能,并可以作为水上行驶时收放车轮的工作油缸。

车轮收放控制系统主要包括4根带隔膜式蓄能器(气体弹簧)的双向作用液压油缸、液压动力单元、4个三位四通电磁阀和相应的油路。

 

 

 

猜你喜欢